Подписаться на обновления:

Fitch изменило прогноз по рейтингам Красноярского края на «Позитивный» и подтвердило рейтинги на уровне «BB+»

Fitch Ratings-Лондон/Москва-22 июня 2012 г. Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по долгосрочным рейтингам Красноярского края Российской Федерации в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне «BB+». Одновременно агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона «AA(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Рейтинговое действие также распространяется на облигации края в обращении на внутреннем рынке.

Пересмотр прогноза отражает хорошие бюджетные показатели региона, сохранение существенной способности самостоятельно финансировать капитальные расходы, сильную позицию ликвидности и низкий долг. В то же время рейтинги учитывают концентрированную базу налогообложения Красноярского края. Fitch отмечает, что повышение рейтингов региона будет зависеть от сохранения сильных бюджетных показателей с хорошими уровнями маржи, обуславливающими надежные показатели обеспеченности долга, в соответствии с ожиданиями.

Агентство прогнозирует, что показатели исполнения бюджета региона стабилизируются в 2012-2014 гг., и операционная маржа составит около 16%-17%. Операционный баланс Красноярского края находился на адекватном уровне в 16,6% операционных доходов в 2011 г. и поддерживался налоговыми поступлениями, которые в указанном году составили 85,5% операционных доходов. Однако налоговые доходы Красноярского края являются концентрированными. Так, десять крупнейших налогоплательщиков обеспечивали 56% всех налоговых доходов в 2010-2011 гг.

Дефицит бюджета до движения долга находился на невысоком уровне в 2,5% всех доходов в 2011 г. ввиду более высоких, чем обычно, капитальных расходов, так как некоторые капитальные расходы были перенесены с 2010 г. Несмотря на увеличение капитальных расходов, Красноярский край сохранил хорошую способность самостоятельно финансировать такие расходы: текущий баланс и капитальные доходы региона покрывали 91,1% капрасходов в 2011 г. Fitch ожидает, что Красноярский край сохранит хорошую способность финансировать капитальные расходы за счет собственных средств в среднесрочной перспективе и такие расходы будут находиться на уровне около 22%-24% всех расходов, что соответствует среднему показателю за пять лет в 22,4%.

По прогнозам агентства, прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) у региона останется относительно низким и в 2012 г. составит около 13 млрд. руб. (400 млн. долл.), или приблизительно 10% текущих доходов. Прямой риск у Красноярского края на 93% состоит из амортизируемых внутренних облигаций со сроками погашения, распределенными до 2016 г., а его условные обязательства ограничены выданными гарантиями, по которым заемщики самостоятельно осуществляют обслуживание долга, и задолженностью небольшого числа госкомпаний.

Красноярский край имел сильный уровень денежных средств в 2010-2011 гг., и на конец 2011 г. аккумулированные денежные средства были равны 27,6 млрд. руб. Регион имел положительную чистую денежную позицию в 2007-2011 гг. при стабильном потоке процентного дохода, полученного по депозитам в 2009-2011 гг. Fitch отмечает, что Красноярский край, вероятно, сохранит положительную чистую денежную позицию в 2012-2014 гг.: денежные средства будут полностью покрывать существующие долговые обязательства.

Fitch ожидает продолжения роста экономики Красноярского края в 2012-2014 гг. при годовых темпах роста около 3%-4%. Сильная промышленная экономика региона, вероятно, будет поддерживать показатели благосостояния выше среднего уровня в среднесрочной перспективе. В 2010 г. на долю региона приходилось 2,8% ВВП России и около 2% населения страны.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: