Подписаться на обновления:

Выступление Путина перед участниками ПМЭФ 2012

Президент РФ Владимир Путин выступил перед участниками на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, проходящий в 2012 году под девизом «Эффективное лидерство».

Результаты встречи стран «большой двадцатки» и стран БРИКС

Путин Рассказал о планах преобразования России и поделился результатами встречи стран «большой двадцатки», на которые приходится 90% мирового ВВП. По словам Президента, большую озабоченность вызывает как дефицит финансов и бюджета, так и дефицит решений. Также наблюдается нарастание рисков в Европе, стержневые страны Еврозоны пока не могут остановить сползание в следующую фазу кризиса, Владимир Путин выразил надежду, что лидеры европейских стран придут к совместному решению.

Результаты выборов в Греции, решительный настрой Евросоюза вселяют сдержанный оптимизм. На полях «двадцатки» также состоялась встреча стран БРИКС, страны взяли на себя обязательства предоставить МВФ порядка 75 млн долларов. Президент также прокомментировал работу финансовых институтов и призвал переходить к реформе МВФ, созданию новый институтов с учетом современной расстановки сил, выработке жизнеспособный правил развития торговли.

Макроэкономические успехи и проблемы российской экономики

«Устойчивое развитие сегодня – основа для глобальной безопасности и выстраивания системы международных отношений», - сообщил Президент.
Для развития бизнеса важны свободная и честная конкуренция и инновации, а в экономической политике России - преемственность, приверженность к решениям. Приоритетом правительства РФ является макроэкономическая стабильность страны. Так, четыре года назад инфляция составляла 13% процентов, тогда как в прошлом году - 6.8% процентов. Долг РФ составляет 2.5% от ВВП – это крайне низкий внешний долг, в особенности по сравнению с европейскими экономиками и США.

Несмотря на позитивные макроэкономические показатели, Президент отметил и минусы: «Однако экономика не диверсифицирована, нужно понизить планку не нефтегазового дефицита. Это ахиллесова пята нашей экономики, такая экономика уязвима и поддержана риску. России необходим не только бездефицитный бюджет, но и несырьевые доходы.»

ЦБ продолжит гибкую политику, что позволяет сдержать инфляцию и снизить спекулятивный момент, что важно для инвесторов, которые планируют вкладывать свои средства в Россию. ЦБ намерены продолжить ряд данных мер, нацеленных на долгосрочную политику.

Рост ВВП России 4.3% - один из самых высоких показателей, впереди России среди крупных экономик только Китай и Индия, 5.4% - показатель безработицы в целом по стране, однако в некоторых регионах РФ показатель беспредельно высокий. Ориентиры для долгосрочного развития – создание и модернизация мест в общем объеме 25 млн. Только так можно ответить на запрос граждан на высокооплачиваемую и эффективную работу. Производительность должна вырасти не менее чем в 1,5 раза – это высокая планка и будет сложно ее достичь, однако к этому нужно стремиться.

Цели и планы

Необходимо нарастить объем с 20% ВВП до 27%, но для этого следует побороться за инвесторов. Россия должна войти в 20-ку стран по удобству ведения бизнеса. Сюда входит оформление налоговой отчетности, менее сложные процедуры прохождения таможенного оформления, установления внешнеэкономических отношений.
Владимир Путин в ходе своего выступления назвал назначенного федерального омбудсмена Титова – председателя организации Деловая Россия и сообщил, что его офис заработает в ближайшее время.

Президент также сообщил о планах государства выходить из ряда индустрий и активов. Планируется приватизация, которая должна кардинально отличаться от процессов 90-х.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: