Подписаться на обновления:

Жилье для иностранца

По сообщению Палаты Налоговых Консультантов очередным камнем преткновения между налоговиками и налогоплательщиками стал вопрос налогообложения оплаты жилья, предоставляемого иностранным работникам.

Посмотрим письмо Минфина России от 18.05.12 № 03-03-06/1/255.

И начнем с точки зрения финансистов.

Если российская организация привлекает в установленном законодательством РФ порядке иностранных граждан для работы, то с ними должны быть заключены в соответствии с требованиями ТК РФ трудовые договоры.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Постановлением Правительства РФ от 24.03.03 № 167 утверждено Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в РФ.

Согласно пп. «г» п. 3 Положения гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.

По мнению финансистов, на организацию возложена обязанность только по предоставлению, но не по оплате жилья иностранным гражданам - работникам организации.

Если это так, то тогда для компании все довольно печально. Если она оплачивает жилье своим иностранным работникам, то эта сумма не относится к компенсациям.

Учесть оплату жилья можно — на основании ст. 255 НК РФ — при расчете налога на прибыль, но только если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре или контракте.

В соответствии с п. 1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В случае оплаты организацией квартир для проживания иностранных граждан сумма такой оплаты признается доходом таких физических лиц, полученным ими в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ, так как к компенсациям, упомянутым в п. 3 ст. 217 НК РФ такая выплата не относится.

Точка зрения финансистов понятна, но далеко не бесспорна. Иначе не возник бы и вопрос.

Налогоплательщик привел в свою пользу постановления ФАС Московского округа от 21.03.11 № КА-А40/1449-11 по делу № А40-36395/10-107-192 и ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.10 по делу № А45-26455/2009.

Его мысль понятна. Там судьи посчитали, что оплата компанией жилья иногородних работников по месту их работы все же является именно компенсацией, предусмотренной законодательством, которая учитывается при расчете налога на прибыль, и не облагается НДФЛ.

Конечно, финансисты могут отмахнуться — речь идет о работниках-россиянах. Но есть еще Определение ВАС РФ от 23.04.08 № 4623/08. Оно было вынесено по вопросу, касающемуся именно иностранных работников. Судьи посчитали, что обязанность по обеспечению их жильем со стороны работодателя предусматривает не только физическое предоставление места для пребывания физического тела вообще, но и оплату жилья.

Итак, у нас получается мнение Минфина России против мнения ВАС РФ.

Очевидно, что Минфин России и курируемые им налоговые органы на практике будут поступать в соответствии со своей точкой зрения. А потому писать письма в министерство абсолютно бессмысленно; свое право налогоплательщики могут отстоять только в суде.

Письмо Минфина России от 18.05.12 № 03-03-06/1/255 можно найти на сайте Палаты Налоговых Консультантов http://www.nalog-forum.ru/php/content.php?id=3466

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: