Подписаться на обновления:

Сенату США предложено отменить поправку Джексона-Вэника

В сенат США внесен законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и нормализации торговых отношений с Россией.

Группа сенаторов, внесшая законопроект, предлагает предоставить России статус страны, с которой у США есть "постоянные нормальные торговые отношения". Это позволит США увеличить объемы экспорта в Россию и создать новые рабочие места.

Один из инициаторов законопроекта сенатор Джон Маккейн призвал одновременно одобрить так называемый закон Магнитского о санкциях против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека, передает радио "Свобода".

Ранее Госдепартамент дал понять, что внешнеполитическое ведомство США выступает против того, чтобы законопроект о "списке Магнитского" рассматривался вместе с вопросом отмены поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974г. по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она ограничивала торговлю со странами социалистического блока, в частности запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

После распада Советского Союза конгресс США ежегодно накладывает мораторий на действие этой поправки, однако официально она пока не отменена, что негативно влияет на доверительные отношения между Россией и США.

Сергей Магнитский был юристом фонда Hermitage Capital, он скончался в СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин выступил автором законопроекта, по которому целому ряду российских официальных лиц, причастных к смерти С.Магнитского, будет запрещен въезд в США и против которых будет введен ряд санкций.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: