Подписаться на обновления:

Последние шаги к ВТО: Д.Медведев пообещал, что жизнь наладится 4 июля

Правительство РФ приняло решение направить документы о вступлении в ВТО на ратификацию, сообщил сегодня на заседании кабинета министров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, премьер напомнил, что Россия "долго и безуспешно" пыталась вступить в ВТО, однако сейчас, благодаря совместной работе, этот длительный процесс наконец подошел к своему завершению. "Результатом должна стать более высокая конкурентоспособность экономики и отдельных ее отраслей, а, стало быть, общее улучшение жизни в стране", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что после вступления в ВТО Россия все равно будет продолжать ориентироваться на национальные экономические приоритеты. В то же время премьер отметил, что необходимо научиться отвечать на действия партнеров по ВТО, которые одновременно являются и конкурентами. "Отвечать твердо и жестко, в случае необходимости обращаться к судебным процедурам", - подчеркнул премьер.

В заключительно слове Д.Медведев отметил, что коллеги России по Таможенному союзу (Белоруссия, Казахстан) с надеждой смотрят на то, как РФ вступает в ВТО, поскольку это открывает им прямую дорогу для последующего вступления в эту организацию.

При этом министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что средневзвешенная ставка пошлин на импорт товаров в Россию в условиях ее членства в ВТО к 2019г. составит 5-5,3%. Министр отметил, что в 2011г. эта ставка составляла 9,6%, в 2012г. она составит 9,5%, в 2013г. - 7,4%, в 2014г. - 6,9%, в 2015г. - 5,9%.

По словам А.Белоусова, на уровень тарифной защищенности влияет множество факторов, в том числе и курс рубля. "При понижении курса на 1% тарифная защищенность повышается на 0,95%, т.е. почти 1х1. Например, если за май рубль ослаб на 15%, то это означает повышение таможенных пошлин на 2 процентных пункта", - сказал министр.

А.Белоусов подчеркнул, что, согласно договоренности о вступлении России в ВТО, страна сохраняет возможность увеличивать поддержку отраслей как по "желтой", так и по "зеленой" корзинам, и ограничения по поддержке будут связаны скорее с бюджетными возможностями, нежели обязательствами по ВТО.

Министр также сказал, что обязательства по доступу иностранных инвесторов Россия приняла в 117 секторах услуг, при этом полностью доступ открыт только в 15 секторах. В 39 секторах, связанных с добычей, переработкой, транспортировкой сырья и естественными монополиями, никаких обязательств не принято. "Их можно полностью закрыть, если необходимо будет исходить из требований конкуренции. Другое дело - насколько это целесообразно", - сказал А.Белоусов.

Отметим, законопроект о ратификации протокола о присоединении к ВТО будет рассмотрен Госдумой в ходе пленарного заседания 4 июля 2012г., сообщил журналистам глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский, профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы рассмотреть протокол в этот день.

Следует отметить, что протокол о вступлении России в ВТО еще не внесен в Госдуму. Очередное расширенное заседание комитета с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств пройдет 2 июля 2012г.

Ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС сообщил, что после вступления в ВТО Россия будет по ряду направлений применять переходный период. При вступлении в ВТО существуют риски для отдельных отраслей, в частности для сельского хозяйства, сельского машиностроения, автопрома и некоторых других, пояснил В.Путин, отметив, что также есть инструменты, с помощью которых можно минимизировать эти риски. Некоторые из них уже применяются.

В процессе переходного периода будет постепенно исключаться уровень таможенной защиты, который даже после вступления будет гораздо выше, чем в других странах, например на Украине, с которой у России большой объем товарооборота, пояснил президент. В.Путин указал на то, что Россия будет следовать уже достигнутым договоренностям по вступлению в ВТО и соблюдать их.

Напомним, протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011г. России оставалось лишь ратифицировать его до конца июля текущего года. Процесс вступления РФ в ВТО длился 18 лет.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: