Подписаться на обновления:

Рубль развил наступление на доллар и евро на улучшении внешнего фона

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Рубль на фоне позитивной динамики мировых цен на нефть и улучшения конъюнктуры мировых рынков рисковых активов продолжил наращивать наступление на доллар и евро, отыгрывая утерянные в предыдущие дни позиции.

Курс доллара расчетами «завтра» к 15.30 мск среды упал на 57 копеек — до 32,43 рубля, курс евро — также на 57 копеек — до 40,57 рубля, следует из данных ММВБ.

На 15.30 мск стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) уменьшилась на 57 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 36,10 рубля.

Курс рубля к доллару расчетами «сегодня» по итогам валютных торгов среды (заканчиваются в 15.00 мск) вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня — доллар стоил 32,51 рубля (падение на 67 копеек), курс евро упал на 65 копеек — до 40,62 рубля, следует из данных биржи.

Надежды на ЕЦБ

Внутренний валютный рынок в течение первой половины торгов среды демонстрировал дальнейшую коррекцию вниз курса доллара к рублю. Игроки принялись активно закрывать длинные позиции по иностранной валюте на фоне нарастания коррекционных тенденций на рынках.

Основным поводом для восстановления стоимости нефти стало повышение нефтяных цен к ключевому уровню 100 долларов за баррель (по марке Brent) и попытки закрепиться выше него (впервые с прошлой пятницы).

Основная валютная пара опять пытается закрепиться около 1,25 доллара.

Фундаментальными факторами роста стоимости рисковых активов вообще и российского рубля в частности, являются ожидания инвесторами итогов заседания совета управляющих Европейского Центрального банка (ЕЦБ), на котором регулятор примет решение по уровню базовой процентной ставки. Как ожидается, она будет оставлена на уровне 1% годовых.

Однако эксперты не исключают, что регулятор активизирует стимулирование экономики региона. Так, по мнению главы МВФ Кристин Лагард, у ЕЦБ есть пространство для сокращения базовой процентной ставки и для других мер по стимулированию экономического роста в Европе.

Валютные и словесные интервенции

Поддержку рублю оказали также заявления главы Центробанка России Сергея Игнатьева. Так он сказал, что ЦБ РФ в три последних рабочих дня продавал по 200 миллионов долларов в день. Также Игнатьев заявил, что ослабление рубля никак не повлияет на инфляцию, если курс рубля вернется к уровню апреля. «Этот сценарий весьма вероятен», — добавил он. К завершению апреля доллар стоил 29,41 рубля.

Прогнозы и рекомендации

На внутреннем валютном рынке наблюдается достаточно внушительные продажи валюты экспортерами, которые в основном оставались в стороне от событий с тех пор, как в конце мая завершился налоговый период, говорят аналитики компании «ВТБ Капитал».

«На наш взгляд, в ближайшей будущем динамика рубля будет зависеть от колебаний аппетита к риску на глобальных рынках. В среду в центре внимания будет заседание ЕЦБ», — говорят аналитики компании «ВТБ Капитал».

С технической точки зрения высокая волатильность при ослаблении доллара привела к сверхперекупленности доллара и евро, считает эксперт компании «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

«В этой ситуации рубль, не дожидаясь формирования четких разворотных сигналов, пошел в коррекционную атаку. Психологическую поддержку ему оказали мизерные денежные и довольно серьезные вербальные интервенции российского ЦБ. На этой неделе сильными поддержками для доллара выступают уровни 31,90 и 31,40 рубля, для евро — 40,25 рубля. Однако ситуация, как с долговым кризисом в Европе, так и на рынке нефти остается неопределенной, что не исключает еще одного подскока доллара в сторону 34,50 рубля, а евро — к 43 рублям», — добавил Дмитриев.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: