Подписаться на обновления:

Коррупция стала одной из причин финансового кризиса

До недавних пор считалось, что связанные с коррупцией проблемы в цивилизованной Европе давно решены. Однако новое исследование экспертов Transparency International (TI) показало, что коррупция по-прежнему существует буквально во всех государствах Старого Света. В том числе и в тех, которых традиционно считались "чистейшими из чистых".

"Связи между коррупцией и продолжающимся финансовым и бюджетным кризисом не должны и далее игнорироваться", - отмечается в опубликованном сегодня докладе организации TI "Деньги, политика, власть: опасности коррупции в Европе".

Исследование выявило устойчивую связь между уровнем коррупции и бюджетным дефицитом. Наибольшие проблемы с наполнением казны возникают именно в тех странах Европы, где высоки показатели коррупции, отмечают эксперты TI. Так, например, в Греции одной из главных проблем страны коррупцию назвали 98% участников опроса "Евробарометр". В благополучной же Дании — лишь 19%.

"Макроэкономические показатели ухудшают не только традиционные формы коррупции, как, например, взяточничество. Слабый контроль и неэффективное регулирование использования бюджетных средств часто связаны с так называемой легальной коррупцией, в том числе деятельностью лоббистов, промышляющих в европейских коридорах власти. На пользу развития кризиса идет и недостаток защиты для тех, кто решается разоблачить коррупцию, а также неполная или недостоверная информация, публикуемая правительственными структурами. Все эти формы неэтичной деятельности обнаруживаются, хотя и в разной степени, в странах Европы", - отмечается в докладе TI.

Одной из наиболее серьезных проблем в TI считают существование "вращающихся дверей" между частным бизнесом и госслужбой. Этим термином принято обозначать ситуацию, когда высокопоставленные чиновники, сегодня принимающие важные экономические решения, уже завтра имеют возможность оказаться на высокооплачиваемом и важном посту в той или иной частной компании. Слишком уж часто бывает так, что принятое вчерашним политиком решение пошло на пользу именно его нынешнему работодателю или партнеру. Общественным же интересам пошло, скорее, во вред.

"Необходимость урегулирования возможных конфликтов интересов путем введения правил, ограничивающих трудоустройство отставных чиновников - международно признанная норма. Однако же во многих странах этот вопрос по-прежнему не решен", - отмечается в докладе TI.

По данным TI, всякие ограничения на трудоустройство бывших высокопоставленных чиновников отсутствуют в Венгрии, Дании, Италии, Румынии, Словакии, Чехии, Швейцарии и Швеции. В остальных странах Европы соответствующие нормы есть, однако они либо слишком расплывчаты, либо предусматривают множество исключений, либо же вводимые ими ограничения действуют слишком уж недолго.

Впрочем, и традиционные формы коррупции в странах Европы еще далеко не изжиты. Так, например, трое из каждых пяти представителей малого и среднего бизнеса Чехии уверены, что получить подряд от государства или органов муниципальной власти без взятки или "отката" просто невозможно.

Не менее серьезной проблемой считают эксперты и практически полную безнаказанность разоблаченных коррупционеров. Например, в Греции реальное наказание понесли не более 2% обвиненных в коррупции чиновников. Немногим лучше и положение в Португалии. Здесь вынесением приговора заканчивается лишь около 5% возбужденных по факту коррупции дел, отмечается в докладе TI.

Положение дел с коррупцией в странах СНГ и России эксперты TI на этот раз не исследовали. В подготовленном недавно докладе Генпрокуратуры говорится, что в 2011г. в прошлом году количество выявленных коррупционных преступлений выросло почти на 40%. При этом средний размер взятки составил более 230 тыс. руб.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: