Подписаться на обновления:

Будущее евро под вопросом

Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил о критической важности июня для будущего евро в странах Южной Европы, отметив, что битва за единую валюту «разыгрывается здесь и сейчас».

Статистика, опубликованная накануне, показала, что испанцы, встревоженные кризисом, переводят деньги за границу на текущей неделе быстрее, чем за всю историю наблюдений, пишет BBC. У восьми регионов Испании за последнее время снизился кредитный рейтинг, однако и де Гиндос, и представители МВФ категорически отвергли слухи о запросе Мадридом транша финансовой помощи.

«Испания не нуждается в финансовой помощи Международного валютного фонда», — заявил Луис де Гиндос Хурадо. «Я хочу опровергнуть любые подобные слухи, так как они безосновательны», — добавил он.

Напомним, что газета Wall Street Journal накануне опубликовала стаью, в которой пишет, что МВФ якобы начал переговоры с Испанией и кредит может составить 300 млрд евро. Однако откуда МВФ и ЕС возьмут такие деньги, осталось загадкой, к тому же чуть позже глава МВФ Кристин Лагард лично опровергла такие слухи, сказав, что план спасения Испании не рассматривался.

О распаде еврозоны уже говорят вслух

О том, что еврозона может прекратить свое существование, впервые заговорили вслух ключевые фигуры европейской экономической системы.

Глава ЕЦБ Марио Драги, который говорил о необходимости срочной перестройки финансовой системы Старого Света, подчеркнул, что центробанк неспособен взять на себя функции государства и спасти еврозону от распада. Драги сравнил экономическую ситуацию с «вакуумом». На фоне слухов о возможном запуске программы поддержки Испании валютный союз оказался на пороге дезинтеграции. «Это не наш мандат и не наша обязанность заполнять этот вакуум», — подчеркнул глава ЕЦБ.

Также Олли Рен, еврокомиссар по экономическим вопросам, призвал страны к решительным действиям, которые должны предотвратить распад еврозоны. Он считает, что прогресс, которого добились политики еврозоны, был «неравномерным и, судя по всему, неэффективным». Конечно, ничего революционного Драги и Рен не сказали. Но тон европейских властей явно изменился. Говорят уже не об «аварийных сценариях», а о развале единой Европы, который может начаться в любой момент. Рынки не оставят такие комментарии без внимания.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: