Подписаться на обновления:

Греф советует вкладывать в доллары и евро, но не ограничиваться ими

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Глава Сбербанка Герман Греф советует вкладывать деньги в доллары и евро, но и не забывать про такие валюты как британский фунт, швейцарский франк и сингапурский доллар. Об этом он сказал в интервью «Комсомольской правде».

«Я бы сказал так — в доллары и рубли. Если у вас есть накопления в евро, то все зависит от того, когда вы собираетесь их потратить. При длинном горизонте трат вряд ли стоит выходить из евро, а при коротком, может быть, и имеет смысл обменять их. Если же вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту — например, британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар. Нужно один раз потратить время и привести в порядок свои накопления, успокоиться и забыть об этом», — сказал глава крупнейшего российского банка.

На вопрос корреспондента издания, избавился ли он от европейской валюты, Греф ответил, что имеет часть накоплений в евро, и он не собирается выходить из этой валюты.

«У меня есть часть накоплений в евро, и я верю в евро. Мне неинтересны разовые колебания, хотя я понимаю, что они будут, и евро упадет в какой-то момент. Но я не собираюсь выходить из этой валюты, у меня есть текущие траты в ней», — сказал глава Сбербанка.

В длинном горизонте, считает он, евро стабилизируется и более того — еще подрастет.

«За этой валютой стоят такие экономики как Германия и Франция, и они справятся с этой проблемой, хотя еще раз повторю: нужно быть готовым к колебаниям курса и возможной инфляции в еврозоне», — сказал Греф.

По данным ММВБ-РТС, курс доллара расчетами «завтра» по итогам валютных торгов в четверг 31 мая вырос на 72 копейки — до 33,48 рубля, а в течение дня он повышался до 33,69 рубля (максимума с апреля 2009 года), курс евро поднялся на 83 копейки — до 41,42 рубля, а в течение четверга он повышался почти до 41,69 рубля (максимума с декабря 2011 года). На 19.00 мск стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 77 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,05 рубля (максимум с октября 2011 года).

Курс евро на Forex к 19.03 мск равнялся 1,2353 доллара против 1,2368 доллара на предыдущее закрытие.

Торги на российском валютном рынке в четверг обрели характер паники. Внешний фон был умеренно нейтральным и не предвещал коллапса российского рубля. Однако, набрав ход в предыдущие дни, девальвация рубля продолжилась в четверг. Причем ее темпы резко возросли. Около 16.40 мск они подскочили до 90 копеек против доллара и более чем 1 рубль против евро (относительно уровней закрытия среды). К этому могли привести слабые данные по рыку труда США. Число рабочих мест в частном секторе США в мае возросло только на 133 тысячи при прогнозе повышения на 150 тысяч. Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 20-26 мая возросли на 10 тысяч — до 383 тысяч при консенсус-прогнозе — без изменения.

Однако значительную роль сыграли и спекулятивные покупки валюты. Многих игроков, по данным аналитиков, выносило на «стопы», когда они покупали доллары, вынужденно восстанавливая долларовые позиции.

При этом ЦБ РФ предпочел оставаться в стороне, продавая валюту в очень ограниченном объеме. За предыдущие три дня было продано лишь около 100 миллионов долларов. В четверг этот объем возрос, но по сравнению с объемом торгов долларами расчетами «завтра» в 8,7 миллиарда долларов даже 200 миллионов долларов — незначительный объем.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: