Подписаться на обновления:

Клепач: падение курса рубля и цен на нефть может ускорить инфляцию

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Ослабление рубля, а также падение нефтяных цен окажут негативное влияние на инфляцию в РФ, вызвав ее ускорение, считает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. «Конечно, это оказывает негативное влияние на инфляцию, но пока эти риски ограничены», — заявил он агентству «Прайм».

Курс доллара во вторник к 14.03 мск вырос на 10 копеек, до 32,20 рубля, — максимума с 30 декабря 2011 года, превысив уровень 32,18 рубля, зафиксированный в последний раз 6 января, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

«Это скажется с каким-то “лагом”», — отметил также замминистра.

В то же время, Клепач подчеркнул, что курс рубля «может и укрепиться, если не произойдет каких-то дополнительных негативных новостей».

Участники валютного рынка, опрошенные ранее агентством «Прайм», не исключают в ближайшей перспективе ослабления рубля к доллару и евро до 33 рублей и 41 рубля соответственно, но ждут интервенций со стороны Банка России в поддержку национальной валюты. При этом мнения экспертов рынка относительно перспектив рубля на конец текущего года разошлись — некоторые ожидают ослабления рубля к доллару до 40 рублей, а другие считают, что рубль укрепится до 30 рублей за доллар.

Причинами резкого ослабления курса национальной валюты на прошлой неделе участники рынка назвали обострение ситуации в еврозоне и снижение мировых цен на нефть.

Официальный прогноз российских властей по инфляции на 2012 год составляет 5-6%. Недельная инфляция в РФ с 15 по 21 мая вновь составила 0,1% — на таком уровне она держится с начала 2012 года, не считая небольших скачков в январе и марте; с начала года цены выросли на 2,1%. Низкая инфляция в РФ в этом году в целом оправдывает ожидания экспертов, которые не прогнозируют всплесков потребительских цен до июля, когда произойдет индексация тарифов естественных монополий. Месячный показатель апреля — 0,3% — оказался даже ниже официального прогноза Минэкономразвития в 0,4%. Ранее Клепач прогнозировал, что рост цен в мае составит 0,4-0,5%. С его прогнозом согласен и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: