Подписаться на обновления:

Комментарий: Почему евро вряд ли будет расти до 17 июня

Рынки не любят неопределенности. Поэтому инвесторы наверняка не захотят серьезно вкладываться в европейскую валюту перед повторными выборами в Греции. Это облегчит спекулянтам игру на понижение, считает Андрей Гурков.

Курс евро к доллару, вплотную приблизившись 23 мая к отметке 1,25, упал тем самым до минимального уровня с июля 2010 года. Это - прямой результат той неуверенности, которая царит на мировых финансовых рынках в преддверии назначенных на 17 июня повторных парламентских выборов в Греции.

Спекулянты оседлали понижательный тренд

На этих выборах будет, по сути дела, решаться вопрос о дальнейшем пребывании Греции в еврозоне. В настоящий момент, судя по опросам, весьма вероятна победа политических сил, выступающих категорически против выполнения Афинами тех условий, на которых Греции предоставляется финансовая помощь. Что и как будет происходить после того, как греки лишатся этой помощи, предсказать сейчас крайне трудно.

В столь неопределенной ситуации многие международные инвесторы предпочитают не открывать новые крупные позиции в евро и частично распродают имеющиеся. Все это только облегчает игру спекулянтов, которые принимают решения, как правило, на основе технического анализа рынка. А целый ряд технических индикаторов говорит о том, что европейская валюта находится в данный момент в ярко выраженном понижательном тренде. Иными словами, графики прямо-таки призывают трейдеров краткосрочно продавать евро и покупать доллары.

Оседлав тренд, игроки на валютном рынке Forex именно на этой неделе добились серьезной победы: сначала, 22 мая, они додавили курс евро до зоны поддержки в районе 1,265, а затем, 23 мая, пробили этот крайне важный рубеж, от которого евро четыре месяца назад, в середине января, успешно отскочил. Если в самое ближайшее время европейской денежной единице не удастся вернуться на уровень 1,265 или хотя бы основательно закрепиться в диапазоне 1,25-1,26, то весьма вероятно дальнейшее движение вниз. С технической точки зрения нынешний "предвыборный" виток падения может продолжаться до уровней 1,20 и даже 1,19.

Боязнь "эффекта домино"

Конечно, любая девальвация валюты в определенной мере свидетельствует о снижении доверия инвесторов. Тем не менее, значение происходящего сейчас резкого движения вниз курса евро, многократно усиленного чисто спекулятивной игрой, не стоит преувеличивать. Это, безусловно, результат очевидных проблем в европейском валютном союзе, но вовсе не знак надвигающейся большой беды. С Грецией или без Греции - евро останется второй по важности резервной валютой в мире.

Да и события в Греции страшны не сами по себе, а всего лишь как прецедент, как возможное начало "эффекта домино". Рынки опасаются, что вслед за Афинами от строгой бюджетной дисциплины и кардинальных реформ захотят отказаться Лиссабон и Мадрид. А что, если произойдет прямо противоположное? Не может ли тот социально-экономический кошмар, в котором окажутся греки в случае выхода из еврозоны, побудить испанцев, португальцев, итальянцев, да и французов, наоборот, с большим рвением взяться за реформы?

Предвыборная бескомпромиссность нового президента Франции

Кстати, из Парижа пока поступают противоречивые сигналы о готовности нового французского президента последовательно заниматься оздоровлением госфинансов. Франсуа Олланд весьма демонстративно противопоставляет себя канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel) и тому курсу, которым она шла вместе с его предшественником Николя Саркози. И эти разногласия между двумя политическими тяжеловесами тоже давят сейчас на курс евро.

Однако и здесь поворотным моментом может стать все тот же день 17 июня, когда во Франции пройдет второй тур парламентскимх выборов. Многие наблюдатели полагают, что нынешняя конфронтационная жесткость Олланда во многом объясняется именно предвыборной кампанией. Обеспечив своей Социалистической партии победу, новый французский президент, предрекают эксперты, сразу же проявит в делах еврозоны куда больше прагматизма и готовности идти на компромиссы.

Так что до 17 июня евро вряд ли будет расти. Затем, если в Греции победят конструктивные проевропейские силы и будет сформировано дееспособное правительство, он может подскочить или даже перейти в повышательный тренд. Если же ситуация обострится, что, к сожалению, более вероятно, то движение вниз может продолжиться, поскольку участники рынка будут всюду искать признаки "эффекта домино" и всячески пугать ими друг друга.

Не слабый, а нормализирующийся евро

В таком случае формирование дна и разворот в соотношении евро/доллар наступят лишь после того, как Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд примут решительные оперативные меры по стабилизации ситуации и предотвратят распространение греческого пожара на юге еврозоны. На это могут уйти недели и даже месяцы.

Получается, что рынкам вплоть до осени предстоит иметь дело со слабым евро? Ну, во-первых, это не "слабый", а скорее "нормальный" или "нормализирующийся" евро. Ведь примерно с 2007 года его курс регулярно оказывался чрезмерно завышенным. Многие эксперты убеждены, что экономически оправданным был бы обменный курс в диапазоне 1,10-1,20.

Во-вторых, с макроэкономической точки зрения дешевеющий евро повышает международную конкурентоспособность европейцев, будь то немецкие автостроители или испанские курорты. Продержись европейская валюта на нынешнем уровне или ниже хотя бы полгода, и это станет отличной, да к тому же еще и бесплатной, программой стимулирования экономического роста, о необходимости которой так много говорят сейчас некоторые политики.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: