Подписаться на обновления:

Почему IPO Facebook называют биржевым провалом года

Итоги IPO социальной сети Facebook разочаровали инвесторов. Через неделю после начала торгов ее акции стоили примерно на 13 процентов дешевле цены размещения. Критики считают, что андеррайтеры переоценили спрос.

Инвесторы несколько месяцев предвкушали первичное публичное размещение акций Facebook, однако их ожидания по поводу выгодного вложения денег пока не оправдались. Спустя всего три дня после IPO котировки опустились на 18 процентов. Еще через два дня курсы пошли вверх. Но все равно "минус" - при закрытии NASDAQ в четверг, 24 мая - составлял 13 процентов по сравнению со стартовой стоимостью.

"Многие здравомыслящие люди поняли, что Facebook переоценен и не принесет прибыли профессиональным инвесторам", - отмечает Оливер Рот (Oliver Roth), главный трейдер Close Brothers Seydler Bank.

Худший старт

В четверг акции Facebook стоили немногим более 33 долларов. Инвесторы, которые приобрели эти ценные бумаги по цене размещения - 38 долларов - потеряли значительную часть вложенных денег. Социальная сеть, насчитывающая свыше 900 миллионов участников по всему миру, уже вошла в историю благодаря наихудшему старту на бирже за последние несколько лет. С 2007 года в США 24 компаниям удалось в ходе IPO привлечь более одного миллиарда долларов. Лишь в восьми случаях акции после трех дней были в минусе. И ни одна из этих компаний не дешевела в первые три дня так стремительно, как Facebook, - такие данные консалтинговой компании Dealogic опубликовал Wall Street Journal.

Второе место в списке неудачников занимает инвестиционная группа Och-Ziff. Ее капитализация после первичного размещения уменьшилась на 13 процентов. Сразу после IPO на 8 процентов подешевели акции американского разработчика онлайновых игр Zynga, который, кстати, является партнером Facebook.

Критика в адрес Morgan Stanley

В эпицентре критики оказался главные организаторы IPO - инвестиционный банк Morgan Stanley и его партнеры. Ведущие андеррайтеры решили увеличить объем размещения, явно переоценив спрос на акции Facebook - таков главный упрек в их адрес.

В ходе первого дня торгов организаторы IPO постарались не допустить падения котировок. Они скупали акции в стремлении стабилизировать их курс хотя бы на уровне цены размещения. Ничего экстраординарного в таком подходе нет, говорит Роберт Хальвер (Robert Halver), главный аналитик Baader Bank. По его словам, если андеррайтеров не устраивает курс акций, они стараются его поддержать. Что касается потенциальных инвесторов, проявляющих интерес к Facebook, то сейчас им лучше подождать, уверен Хальвер.

Проблемы NASDAQ

Как выяснилось на днях, Facebook заключил мировое соглашение с пользователями, обвинившими соцсеть в использовании их персональных данных в рекламных целях. Это следует из обнародованных в Сан-Франциско судебных документов. Речь шла о том, что Facebook якобы без согласия пользователей голосовал за рекламируемые в социальной сети компании и товары при помощи кнопки "Мне нравится".

Однако теперь судиться с компанией готовы и ее акционеры. Адвокаты уже направили в суды несколько коллективных исков. Они считают, что Facebook и андеррайтеры небрежно подошли к организации IPO и ввели в заблуждение инвесторов. Кроме того, их подозревают в утаивании важных прогнозов развития бизнеса от большинства потенциальных акционеров.

Судя по всему, возможные нарушения в ходе IPO станут предметом разбирательства и в конгрессе США. О намерении рассмотреть этот вопрос сообщили представители банковского комитета сената и комитета по финансовым услугам палаты представителей. Возможно, именно по этой причине банк Morgan Stanley, согласно сообщениям информагентств, решил изучить возможность выплаты компенсаций пострадавшим инвесторам.

Deutsche Welle

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: