Подписаться на обновления:

Банки Казахстана – непростое восстановление

Fitch Ratings-Лондон/Москва-28 мая 2012 г. Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором отмечается, что улучшение показателей прибыльности и кредитоспособности дается банкам Казахстана нелегко, однако в секторе уже видны некоторые ограниченные признаки восстановления. Прогноз по рейтингам большинства банков в стране в настоящее время стабильный, отражая ожидания Fitch, что какое-либо дальнейшее улучшение или ухудшение кредитоспособности, вероятно, будет происходить постепенно.

Негативным фактором для банков Казахстана остаются высокие уровни проблемных кредитов в течение продолжительного времени, что связано, в основном, со все еще неликвидным рынком недвижимости и до сих пор лишь ограниченными мерами банков по расчистке балансов. Неопределенность относительно окончательного размера потерь по кредитам и достаточности резервов под обесценение кредитов означает, что капитализация некоторых банков еще может потребовать дальнейшей поддержки.

По-мнению Fitch, благоприятная макроэкономическая конъюнктура и усиливающаяся государственная поддержка для отраслей, испытывающих трудности, может несколько сгладить проблемы с качеством активов в банковском секторе. Кроме того, разрешению проблем с кредитами должны способствовать создание фонда проблемных активов и изменения в регулировании, позволяющие банкам передавать риски в дочерние структуры для более активного управления. Однако прогресс в данной сфере, вероятно, будет медленным, ввиду глубоких проблем с качеством активов и того, что банки по-прежнему занимают в основном выжидательную позицию по большинству обесцененных кредитов.

Банки Казахстана в целом имеют комфортный запас ликвидности на фоне притока розничных депозитов и по-прежнему высоких уровней фондирования от компаний в госсобственности и государственных структур. Риск рефинансирования является умеренным, поскольку финансовые организации сократили объем внешнего долга, и им не предстоят пиковые уровни погашений.

Прибыльность продолжает сдерживаться конкурентным давлением на процентную маржу, значительной нагрузкой со стороны активов, не генерирующих денежные средства, и ограниченным ростом кредитования. В то же время качество доходов улучшается, поскольку ряд банков перестали начислять проценты по потенциально проблемным кредитам, и более активное управление балансом привело к тому, что банки согласно отчетности по кассовому методу имели положительную прибыль до отчислений под обесценение кредитов.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: