Подписаться на обновления:

Саммит ЕС: вопросы остались без ответа

Внеочередной саммит Евросоюза в Брюсселе завершился без принятия важных решений. В центре внимания оказались противоречия между Берлином и Парижем. Однако компромиссы возможны, считают эксперты.

На внеочередном саммите ЕС, который прошел в Брюсселе 23 мая, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) выступала за меры, направленные на продолжение структурных реформ и поддержку внутреннего потребления. Новый президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь настаивал на необходимости стимулирования экономического роста. "Они расходятся во мнениях по вопросу об установлении баланса между курсом жесткой бюджетной экономии с одной стороны и программами стимулирования роста с другой", - так описывает противоречия между Меркель и Олландом Янис Эммануилидис из Центра европейского политики в Брюсселе.

Разногласия по многим вопросам

Германия, к примеру, выступает против того, чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) напрямую кредитовал отдельные государства, зато Олланд именно такой вариант считает правильным. Берлин, однако, вряд ли изменит свою позицию, полагает Штефан Зайдендорф (Stefan Seidendorf) из Германо-французского института в Людвигсбурге. "Германия не считает необходимым изменение статута ЕЦБ, Олланд выступает за расширение полномочий Европейского центробанка, однако не готов с этой целью реформировать Лиссабонский договор", - говорит эксперт.

Франсуа Олланд - сторонник выпуска единых для всей еврозоны гособлигаций. Для простоты их, как правило, называют евробондами. Эту идею поддерживают глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Италии Марио Монти. А Меркель по-прежнему выступает против евробондов, напоминая о закрепленном в европейских договорах запрете на применение в данном случае принципа взаимной ответственности.

Давление на Меркель растет

Однако давление на канцлера ФРГ растет - и со стороны оппозиции в Германии, и со стороны партнеров по ЕС, отмечает Янис Эммануилидис. Аналитик обратил внимание на то, что идею с выпуском единых гособлигаций поддержали в разной форме и многие немецкие эксперты.

Позицию Ангелы Меркель подверг критике и глава Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz). Немецкий социал-демократ еще накануне саммита выразил недовольство тем, что Германия выпускает облигации с нулевой ставкой, в то время как другим странам приходится мириться с тем, что доходность по их облигациям составляет шесть процентов. "Такое неравенство разрушает ЕС, поэтому дискуссия о евробондах - это и дискуссия о том, как выжить Евросоюзу", - уверен Шульц.

Избирательные кампании европейского значения

Канцлер Меркель не хочет вносить изменения и в фискальный пакт ЕС. Хотя именно этого требовал в ходе своей предвыборной кампании Олланд. Впрочем, борьба за голоса для президента Франции не закончилась: в июне французам предстоит избрать новый парламент. Поэтому отчитаться о выполнении предвыборных обещаний Олланду нужно уже сейчас. Пакт о экономическом росте - дело почти решенное.

Поскольку принятия судьбоносных решений никто не ждал, участники майского саммита были настроены на конфронтацию. В то же время Штефан Зайдендорф напоминает, что в прошлом Франция и Германия успешно находили компромиссы. Меркель и Олланду предстоит научиться договариваться. Ведь на июньском саммите ЕС от них ожидают конкретных решений.

Судьбоносные выборы

К тому времени должен проясниться и вопрос с Грецией. После того, как на парламентских выборах много голосов получили евроскептики, прежде всего леворадикальная партия СИРИЗА, в ЕС все чаще говорят о возможном выходе Греции из еврозоны. Поскольку по итогам протестного (так восприняли его в ЕС) голосования сформировать правительство не удалось, 17 июня жителям страны снова придется прийти к избирательным урнам. На саммите страны ЕС выразили готовность продолжать помощь Афинам, но одновременно предупредили греков о необходимости выполнять требования "тройки" ЕС.

Янис Эммануилидис не верит в победу радикально настроенных противников программы жесткой экономии. Он считает, что по итогам досрочных выборов будет сформирована коалиция, которая объединит различные силы. "Если в правительство войдет и партия СИРИЗА, то вопрос будет в том, сможет ли ее лидер Алексис Тсипрас выполнить свои предвыборные обещания и насколько его возможные партнеры по коалиции смогут отказаться от договоренностей с европейскими партнерами и МВФ", - отмечает Эммануилидис.

Выход Греции из еврозоны - проблема не только с юридической точки зрения. Просчитать политические и экономические последствия этого решения практически невозможно, заключает немецкий эксперт.

Deutsche Welle

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: