Подписаться на обновления:

Первый завод Coca-Cola в Сомалиленд

Американская компания Coca-Cola открывает свой первый завод в непризнанном государстве Сомалиленд. Стоимость строительства завода, способного выпускать до 11 тыс. бутылок в час, составляет 15 млн долл., говорится в сообщении Coca-Cola.

Непосредственно на заводе будут трудоустроены около 130 местных жителей. Кроме того, по подсчетам компании, его открытие поможет создать в Сомалиленде еще примерно 2 тыс. 500 рабочих мест.

Сомалийская кола будет разливаться в основном в пластиковые бутылки: для мытья стеклянных понадобилось бы много воды, а она в жаркой Африке - дефицит. Пластиковые бутылки обещают собирать и отправлять на переработку.

Первую продукцию (Coke, Diet Coke, Fanta, Sprite, Coca-Cola Zero и т.д.) завод должен выпустить уже в 2012г. Представители местного партнера Coca-Cola, компании Somaliland Beverages Industrie, отмечают, что открытие завода позволит примерно на 40% снизить цены на прохладительные напитки, которые сейчас завозят в Сомалиленд из Йемена.

Власти одного из регионов некогда единого Сомали объявили о своей независимости еще в 1991г. и за прошедшие годы сумели наладить вполне приличную по африканским меркам жизнь. Однако международное сообщество до сих пор официально признает Сомалиленд частью существующего только на бумаге Сомали, превратившегося в последние годы в настоящий рассадник пиратов XXI века.

Неудивительно, что инвестировать в экономику Сомалиленда иностранные компании не спешат. Первым примером таких инвестиций станет строительство завода Coca-Cola.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: