Подписаться на обновления:

Как спастись от жары?

Как бы мы ни любили лето, но плюс тридцать три - это стресс. Даже в горизонтальном положении на пляже, не то что в городе! Читайте советы наших консультантов, которые облегчат жизнь в жару.

Смотреть на зеленый
Самые популярные предписания врачей - больше пить, защищать кожу от солнечных лучей, избегать душных помещений. Но если одолевает постоянная усталость на фоне жары, стоит попробовать и другие средства, считает директор МЦ «Госпиталь Украинского реестрового казачества» Евгений Шульдешов.

- Распространенный летний недуг - астения, - говорит Евгений Яковлевич. - Это когда вы чувствуете постоянную усталость, вялость и говорите что-то вроде «я - словно выжатый лимон». Рекомендую свежевыжатые соки - они придадут сил, ведь в них много витаминов, минералов, аминокислот.

Хорошей профилактикой станут прогулки в парке, сквере - аэротерапия. Это само по себе воодушевляет. К тому же вокруг много зелени, смотреть на которую весьма полезно. Зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что сказывается и на поддержании общего тонуса организма. Разумеется, выходить на природу следует утром или вечером, а не в дневной зной. Еще один совет - ходить по росе босиком, ведь ритм земли подзаряжает обменные процессы.

Стать вегетарианцем
С потом, поясняет доктор, теряется большое количество биогенных микроэлементов: кальций, калий, селен, магний, железо. А они необходимы, потому что входят в состав ферментов. Чтобы восполнить баланс, стоит употреблять больше овощей и фруктов, а также зелени.

Ешьте меньше острого и жирного, так как желудок «станет», ведь он от жары ленится.

Соблюдать летний дресс-код
Следует выбирать одежду светлых оттенков, чтобы не привлекать солнечные лучи. Кроме того, она должна быть сшита из натуральных тканей: шелка, вискозы, хлопка, льна. Выбирайте свободные, струящиеся силуэты.

Обувь предпочтительна максимально открытая. Она, кстати, отличная профилактика грибковых заболеваний. Головной убор - само собой! А вот браслеты и кольца лучше не носить тем, у кого бывают отеки.

- Можно и летнее постельное белье завести, - говорит Евгений Яковлевич. - Прекрасный вариант для комфортного сна в летнюю ночь - шелковое и льняное. Оно буквально охлаждает тело. Большой выбор для лета можно найти в интернет магазине постельного белья.

Дружить с водой
Лето - лучшее время, чтобы приучить себя к контрастному душу. Вначале включите теплую воду, затем - прохладную. Температура должна увеличиваться и уменьшаться постепенно. Утренний душ заканчивайте прохладной водой - это поможет прогнать остатки сна, а вечерний - теплой водой, чтобы окончательно расслабиться. Однако знайте меру: сразу с пекла под ледяную воду становиться не стоит, а то до ангины и других неприятностей недалеко.

Имейте в виду, что хорошо охлаждают кожу гели для душа с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. Ну, а на улице можно брызгать на лицо и шею водой из пульверизатора или из баллончика с термальной водой, приобретенной в аптеке.

- Я уже упоминал, что микроэлементы выводятся при активном потоотделении, - говорит доктор, поэтому желательно принимать минеральную воду для их сохранения. Учтите, что кофе и «шипучки» плохо утоляют жажду, - предупреждает Евгений Яковлевич. - Купив бутылочку воды, не выпивайте ее залпом, лучше делайте по нескольку глотков.

Самый приятный летний вид спорта - плавание. Не имеет значения, плаваете ли вы по 50 дорожек за раз, занимаетесь аква-аэробикой или держитесь на воде с помощью пенопластовой доски. Все эти водные развлечения будут по-своему полезны.

- Если вы собираетесь плавать в водоеме, - говорит Евгений Яковлевич, - зайдите в воду и вначале разотрите тело водой, несколько раз окунитесь. Баланс между температурой тела и воды уравновесится. Это облегчит адаптацию организма и сделает плавание безопасным для сосудов, особенно если разница температуры воздуха и воды ощутимая.

Ирина Розанова
donbass.ua

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: