Подписаться на обновления:

Рейтинги Уфы подтверждены на уровне «ВВ-/ruAA-»

Рейтинги Уфы подтверждены на уровне «ВВ-/ruAA-» в связи с ожидаемыми умеренными финансовыми показателями и нейтральными показателями ликвидности; прогноз — «Позитивный».

МОСКВА (Standard & Poor's), 22 мая 2012 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг российского города Уфа «ВВ-» и его рейтинг по национальной шкале «ruAA-». Прогноз изменения рейтингов — «Позитивный».

Кроме того, S&P подтвердили рейтинги «ВВ-/ruAA-», присвоенные приоритетным необеспеченным долговым обязательствам города, и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта («3») этих обязательств, который отражает ожидания значительного (50-70%) возмещения долга в случае дефолта.

Подтверждение рейтингов отражает наше ожидание того, что ожидаемое увеличение межбюджетных трансфертов капитального характера может способствовать снижению давления на расходную часть бюджета Уфы и привести к улучшению финансовых показателей этого города и лишь небольшому росту объема прямого долга в среднесрочной перспективе.

Уфа — административный центр Республики Башкортостан (BB+/Позитивный/—), расположенный в Приволжском федеральном округе Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

Рейтинги отражают ограниченную, по мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, финансовую гибкость Уфы вследствие зависимости от решений федерального и регионального правительств, а также невысокий уровень благосостояния и значительные потребности города в капиталовложениях. Вместе с тем мы предполагаем, что долговая нагрузка Уфы в среднесрочной перспективе останется небольшой, а в случае необходимости город сможет получить дополнительную финансовую помощь от Правительства Республики Башкортостан.

Прогноз «Позитивный» отражает мнение S&P о том, что ожидаемый рост межбюджетных перечислений на капитальные нужды несколько снизит давление на расходную часть бюджета Уфы и, возможно, приведет к улучшению ее финансовых показателей и лишь небольшой потребности в привлечении новых заимствований в среднесрочной перспективе.

Служба может повысить рейтинг в течение ближайших 12 месяцев, если позиция ликвидности города структурно улучшится благодаря формированию более равномерного графика погашения долга, организации подтвержденных кредитных линий или накоплению остатков денежных средств за счет контроля за ростом расходов — в соответствии с нашим позитивным сценарием.

Служба может пересмотреть прогноз на «Стабильный» в течение ближайших 12 месяцев, если финансовые показатели города останутся умеренными, текущий профицит бюджета не превысит 5% текущих доходов, а позиция ликвидности по-прежнему будет нейтральной — в соответствии с нашим базовым сценарием.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: