Подписаться на обновления:

Goldman Sachs назвал темпы роста ВВП РФ на это десятилетие

Экономика России будет расти на 4% в год, сказал председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

Валовой внутренний продукт (ВВП) России будет расти на 4% в год в течение этого десятилетия. Такое заявление сделал председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил в интервью телеканалу RT.

«Только что были опубликованы данные, согласно которым рост на данный момент составляет 4,9%. Так что если Россия сохранит примерно те же темпы, которые есть сейчас, она приятно удивит всех», — добавил он.

По данным Росстата, экономика России в январе-марте этого года выросла на 4,9% в годовом выражении. В 2011 году показатель увеличился на 4,3%. Прирост ВВП России в 2012 году может составить 4%, сообщил 22 мая первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев. Сегодня же Организация экономического сотрудничества и развития повысила прогноз по росту российской экономики в этом году с 4,1% до 4,5%.

О'Нил не обошел вниманием вопрос об отношении инвесторов к российским активам. «Даже и без учета кризиса, инвесторы с большой настороженностью относятся к России. Я лично считаю, что многие смотрят на Россию с пессимизмом», — сказал глава Goldman Sachs Asset Management. По его словам, главное опасение заключается в растущей зависимости национального бюджета от доходов от продажи нефти и газа. «Инвесторы так и не увидели перемен в отношении ключевых проблем – корпоративного управления, уровня прозрачности системы правосудия и, разумеется, высокой степени зависимости от нефти и газа. Инвесторы ищут признаки перемен», — рассказал банкир. В то же время он признал, что темпы роста российского ВВП за I квартал «приятно удивили».

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: