Подписаться на обновления:

Нефтяное благословение: Банк России улучшил прогноз по росту экономики

Центральный банк РФ дал оптимистичные прогнозы развитию российской экономики по итогам 2012г. Ведомство прогнозирует годовые темпы роста ВВП на уровне 4%, передает Reuters слова первого зампреда ЦБР Алексея Улюкаева, выступившего на конференции "ВТБ Капитала" в Лондоне.

"Данные о росте экономики должны быть немного выше официального прогноза в 3,4%. Я думаю, должно быть ближе к 4% ", - отметил он.

Ранее сегодня еще более оптимистичные прогнозы роста ВВП России были представлены в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По мнению экспертов, ВВП России увеличится на 4,5% по итогам 2012г. В предыдущем докладе ОЭСР рост ВВП прогнозировался на уровне 4,1%.

В докладе организации отмечается, что оценка роста экономики на текущий год была изменена на фоне более высоких цен на нефть и некоторой разрядки долгового кризиса в еврозоне. Основные риски замедления экономического роста в России ОЭСР связывает с ухудшением ситуации в глобальной экономике, которое может спровоцировать падение мировых цен на нефть и ускорение оттока капитала из страны.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) недавно повысил свой прогноз развития российской экономики в 2012г., предсказав ускорение роста ВВП с 3,3% до 4%. Главной причиной такого скачка эксперты МВФ назвали сохраняющиеся высокие цены на нефть.

Между тем Минэкономразвития (МЭР) России понизило прогноз по росту ВВП в 2012г. с 3,7% до 3,4%. Возглавлявшая тогда МЭР Эльвира Набиуллина отмечала, что понижение прогноза связано с переоценкой базы и дополнительным ростом ВВП в 2011г., который не ожидался.

Тем временем Министерство финансов пока не намерено пересматривать прогноз роста ВВП в 2012г. "Первые месяцы показали более оптимистические темпы роста, но сохраняется неопределенность ситуации в еврозоне. Будем смотреть, как сложится ситуация во второй половине текущего года", - отметил сегодня глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, по итогам I квартала 2012г. ВВП России, по данным Росстата, вырос на 4,9% по сравнению с январем-мартом 2011г. Это самый высокий показатель среди стран "Большой восьмерки".

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: