Подписаться на обновления:

Россиян оградят от курильщиков

В России начинается жёсткая борьба с курильщиками. Минздравсоцразвития внесло в правительство радикальный проект закона о защите здоровья населения от последствий употребления табака.

Например, нельзя будет курить в общественных местах, на работе, на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования, на рынках, в гостиницах, в торговых центрах, барах, ресторанах. Затянуться разрешат лишь с согласия собственников и на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор. Ограничат затяжки у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты. Отойти, как считается, надо будет на 10 метров от входа, и только потом курить.

«Вести ФМ» обсудили всё это с экспертом. На прямой связи со студией была сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

«Вести ФМ»: Дарья Андреевна, как вам этот радикальный законопроект?

Халтурина: Он не такой уж радикальный. Подобные законопроекты уже приняты по всему Евросоюзу и во многих странах других регионов. Но дело в том, что Россия вышла на первое место в мире по уровню курения. Притом курение наносит страшный удар организму и забирает от 10 до 14 лет жизни курильщика, поэтому, конечно же, с этим как-то надо бороться.

Данный законопроект содержит все наиболее эффективные меры, в частности, действительный запрет курения в закрытых общественных помещениях за некоторыми исключениями, запрет открытой выкладки табачной продукции в местах продаж, запрет стимулирования продаж, в том числе реклама табака, и многие другие меры.

К сожалению, табачным лоббистам через дружественные им ведомства удалось несколько ослабить данный закон, в частности, из законопроекта ушли такие меры, как запрет курения в кино. Кроме того, законопроект не согласован с Министерством экономики, которое требует, чтобы оттуда ушли минимальные цены на табачную продукцию и был запрет открытой выкладки сигарет в магазинах. Вот почему-то Министерство экономики считает, что это необходимо для развития нашей экономики, чтобы мы видели все эти пачки на кассовых прилавках.

«Вести ФМ»: И еще табачным компаниям запретят быть спонсорами культурных мероприятий и учреждений. Это значит, что спонсорства лишатся такие заведения, например, как Русский музей, у которого один из спонсоров табачная компания.

Халтурина: Да. Это вообще совершенно нормально и правильно, потому что за те копейки, которые табачная компания тратит на Русский музей и так далее, она обеляет свою репутацию. В то время как бизнес построен на убийстве людей, и необходимо очень чётко держать его как можно дальше от формирования государственной политики. Ну, и к слову сказать, что все эти организации – Русский музей, Третьяковская галерея – все они получают огромные, многомиллионные гранты из бюджета Российской Федерации и совершенно не нуждаются в копейках табачных компаний.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: