Подписаться на обновления:

Еврочиновники впервые открыто заговорили о выходе Греции из еврозоны

Правительство Германии готово ко всевозможным вариантам развития событий в связи с кризисом в Греции, сообщил пресс-секретарь немецкого Министерства финансов, отвечая на вопрос о планах Берлина на случай выхода Афин из состава еврозоны, передает Reuters.

"Последние два года европейские лидеры делали все возможное, чтобы Греция продолжала оставаться частью еврозоны. Евросоюз и Международный валютный фонд разработали программу экстренной помощи, которой следует придерживаться. Брюссель неоднократно подчеркивал это", - уточнили в немецком Минфине.

Германия прежде всего заинтересована в благополучии граждан страны, отметили в Минфине. "Немецкое правительство имеет обязательства перед народом Германии и потому должно быть готово к любым неожиданностям", - подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь эксперты Европейской комиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже разрабатывают сценарии экстренного реагирования на выход Греции из зоны евро. Сегодня впервые прозвучало официальное подтверждение того, что европейские законодатели работают над планом, призванным сгладить последствия выхода Греции из валютного блока.

Накануне Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012г. Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

На этом фоне Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B- до ССС. Кроме того, краткосрочный кредитный рейтинг Афин понижен с B до C. В качестве причин для понижения Fitch указывает возросший риск выхода Греции из зоны евро. Агентство подчеркивает, что выход Афин из еврозоны приведет к масштабным дефолтам в частном секторе, а также дефолту по государственным облигациям, номинированным в евро.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь стали реалистичными после парламентских выборов 6 мая с.г. Тогда пришедшие к власти политические силы не смогли договориться по вопросу антикризисных мер, реализация которых является необходимым условием получения Грецией финансовой помощи от международных кредиторов. Греческие партии даже не смогли сформировать коалиционное правительство и прийти к консенсусу по инициативе президента Греции Каролоса Папульяса о формировании неполитического правительства "технократов". В Греции было сформировано временное правительство и назначена дата досрочных выборов - 17 июня 2012г.

Между тем без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012г. Страна не сможет покрыть обязательства по выплате зарплат чиновникам и по различным социальным программам. Афины полностью зависят от второй кредитной программы "тройки" (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации. Прогресс в исполнении согласованных мер по сокращению дефицита бюджета оценивается специальной миссией "тройки".

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: