Подписаться на обновления:

Япония присоединилась к обвалу на фондовых рынках: Nikkei потерял 3%

Фондовые торги в Японии 18 мая 2012г. завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%. Большинство крупных компаний Страны восходящего солнца по итогам торгового дня отметились обвалом котировок в основном на фоне неблагоприятных новостей из-за рубежа и укрепления иены по отношению к доллару.

По итогам торгов индекс Nikkei упал на 2,99% - до 8611,31 пункта. Курс доллара к иене опустился примерно на 1,10 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,24 иены/долл.

Главным негативным сигналом сегодняшнего дня стало решение международного рейтингового агентства Moody's о понижении долгосрочного рейтинга платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков. По словам аналитиков агентства, в пяти случаях понижение рейтинга было связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.

Разочаровала японских инвесторов и американская статистика. Накануне Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 12 мая 2012г., не изменилось и составило 370 тыс., хотя аналитики ожидали снижения показателя до 365 тыс. требований.

Кроме того, цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту сегодня упала на 4%. По итогам торгов официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в октябре составила 50,910 тыс. иен за килолитр (примерно 102,08 долл./барр.), потеряв за день 2,140 тыс. иен.

На негативном фоне значительным спадом отметились японские экспортеры. Лидером снижения стал производитель электроники Hitachi, его акции упали в цене на 9,6%. В "красной" зоне завершились торги для компаний Nikon и Canon, занимающихся производством цифровых камер. Их котировки по итогам сессии опустились на 9,6% и 3,7% соответственно.

РБК
В "минусе" также оказались котировки ведущих автопроизводителей Страны восходящего солнца. Акции лидера отрасли Toyota Motor упали в цене на 3,7%, а его конкурентов Honda Motor и Nissan Motor - на 3,6% и 3,2% соответственно. Наиболее значительным спадом отметилась компания Mitsubishi Motors - ее бумаги по итогам торгового дня подешевели на 5,1%.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: