Подписаться на обновления:

Греки в панике скупают евро

Цены на единую европейскую валюту уверенно стремятся вниз. Причина — в Греции. Сегодня там все-таки появилось новое правительство. Но его глава и министры будут занимать свои кресла всего месяц — до следующих парламентских выборов.

Новый кабинет лишен права принимать стратегически важные решения — его задача помочь стране продержаться до 17 июня — на эту дату назначено голосование. Однако экономисты утверждают, что финансовая система Греции может рухнуть еще раньше.

Приведение к присяге нового премьер-министра практически не отличалось от прошлых церемоний. Но для Панайотиса Пикрамменоса высокая должность — лишь временная работа, не более чем на пару месяцев. Его кабинет получил название служебного. Он не имеет права принимать никаких важных решений. Его единственная цель — обеспечить проведение досрочных парламентских выборов.

«Выборы — это минное поле». Такие заголовки можно видеть на передовицах сегодняшних греческих газет. Предсказать результат голосования не решается никто. Правившие десятилетиями в Афинах партии — больше не фавориты. К власти в стране рвется «Коалиция радикальных левых сил». Она сорвала переговоры о формировании коалиционного правительства, добилась перевыборов и теперь намерена похоронить все договорённости обанкротившейся Греции с Евросоюзом и МВФ. Многим грекам такая позиция по душе.

— Нужно завершить начатое 6 мая. Получить, наконец, социалистическое правительство! — Выборы лишний раз покажут, что граждане не хотят больше никаких бюджетных сокращений!

Вынужденные жёсткие меры бюджетной экономии крайне непопулярны. Но без них — неминуемый дефолт и возврат к драхме, ностальгии по которой сами греки особо не испытывают. Жители страны понимают — евро означает стабильность, драхма — гиперинфляцию. Даже у монумента древней валюте Греции и молодые, и пожилые жители Афин говорят об одном.

«Возврат к драхме будет означать катастрофу, банкротство. Нам придётся начинать с нуля. Мы так много трудились. И мы потеряем всё», — сетует студентка Евангелия Димитропулу.

«Всё станет только хуже. Говорю вам, точно станет хуже. Как мне тогда жить? Начать всё с начала? С драхмой всё подорожает», — убежден пенсионер Теодорос Томопулос.

Греки устремились в банки. За сутки из хранилища ЦБ под матрасы граждан перекочевали 700 миллионов евро. Почти столько же люди сняли со счетов частных финансовых учреждений. Власти не исключают паники. Экономисты говорят, что греческий дефолт может наступить даже до парламентских выборов.

«Все видят, что происходит с банковской ликвидностью. Люди, опасаясь возврата к драхме, забирают с банковских счетов деньги и кладут их в банковские ячейки. Это безумие какое-то. Все будто ждут начала войны», — сетует экономист Клеоники Терзу.

Европейские политики со страхом наблюдают за происходящим в Афинах. Они согласились выделить грекам помощь в десятки миллиардов. И огромные усилия европейцев могут потерять смысл. Выход Греции из еврозоны поставит под удар слабые экономики Португалии, Испании, возможно даже, Италии.

«Мы солидарны с народом Греции. Но мы ясно заявляем: договорённости нужно соблюдать. Они — в интересах всех сторон. Греки должны понимать, за что голосуют. Это уже не выбор между партийными платформами. Вопрос стоит о будущем Греции в Европе», — заявляет министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.

События в Греции отражаются и на мировых финансовых рынках. Евро упал до самого низкого значения по отношению к американскому доллару с момента начала долгового кризиса в Европе.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: