Подписаться на обновления:

Евро слабеет на фоне мрачных перспектив

В понедельник евро продолжает сдавать позиции перед долларом США. К 12:00 мск его курс составил 1,288 доллара. Игроки распродают европейскую валюту на фоне слабой статистики и перехода кризиса зоны евро из стадии экономического в политический.

Франция уменьшила дефицит

Дефицит текущего счета платежного баланса Франции с учетом сезонных колебаний в марте 2012г. понизился до 4,1 млрд евро, говорится в докладе Центрального банка страны. В феврале 2012г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 5,3 млрд евро (ранее сообщалось о дефиците в 5,0 млрд евро). Таким образом, этот показатель в марте 2012г. понизился на 1,2 млрд евро по сравнению с пересмотренными данными за предыдущий месяц.

Во Франции продолжает наблюдаться дефицит платежного баланса, что в целом пока нивелируется притоком капитала в страну. Однако если кризис в зоне евро будет углубляться, этот дефицит может больно ударить по состоянию экономики страны и привести к рецессии. Та в свою очередь может обострить общественные конфликты, как это происходит в Италии.

Италия на грани кризиса

В результате экономической рецессии итальянское общество начинает трещать по швам. С таким заявлением выступил премьер-министр республики Марио Монти. Он призвал всю нацию не сдаваться и сплотить ряды перед лицом сокращения экономики и роста безработицы, передает Reuters. "Сейчас наша страна испытывает крайнее напряжение, и оно неизбежно вырастет в будущем. Безработица будет подливать масла в огонь, и единство нации будет трещать по швам", - отметил премьер-министр.

М.Монти заверил граждан, что жертва, на которую они идут, будет справедливо компенсирована в будущем. Вместе с тем он призвал не допустить перерастания экономического кризиса в кризис "культурный", когда расслоение между классами вызовет ненависть друг к другу.

Начиная с момента, когда М.Монти и его кабинет технократов сменили правительство Сильвио Берлускони, они начали программу сокращения бюджетных расходов. Слова, касающиеся состояния общества, политологи рассматривают как реакцию на призыв некоторых политиков и общественных деятелей поддержать простых граждан. Итальянские СМИ отмечают, что ситуация в обществе крайне неутешительна: на протяжении последних недель в прессе регулярно появлялись сообщения о самоубийствах разорившихся предпринимателей и нападениях на офисы компании Equitalia, занимающейся взысканием неоплаченных налогов и штрафов.

Отметим, когда М.Монти пересек порог своей премьерской резиденции в ноябре 2011г., его поддерживало более 70% итальянцев, за полгода рейтинг политика упал до 38%.

В целом политические потрясения в Европе набирают обороты: ранее с проблемами столкнулись такие политически стабильные страны, как Франция, Италия и Германия. Попытки урезать расходы на социальные нужды не находят поддержки в обществе: европейцы не желают жить хуже. Таким образом, Европу ждут политические кризисы, которые приведут к замедлению реализации антикризисных программ. В результате - евро вновь под ударом.

Quote.rbc.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: