Подписаться на обновления:

Евро вновь под ударом Standard & Poor's

Евро завершил торги в пятницу на отметке 1,308 долл. США, был достигнут минимум месяца. Открытие торгов в понедельник для европейской валюты будет вновь тяжелым.

Испания теряет доверие

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) вслед за суверенным рейтингом Испании понизило кредитные рейтинги 10 регионов страны. Произведены следующие изменения долгосрочных рейтингов автономных сообществ (областей): Мадрид - с А до ВВВ+, Галисия - с А до ВВВ+, Канарские острова - с А до ВВВ+, Андалусия - с А до ВВВ, Арагон - с А до ВВВ, Балеарские острова - с А- до ВВВ-, Каталония - с А до ВВВ-. Также понижены рейтинги исторических областей: Страна Басков, Наварра и Бискайя - с А до АА-.

Понижен краткосрочный рейтинг следующих автономных сообществ: Бискайя - с А-1+ до А-1, Мадрид и Галисия - с А-1 до А-2, Каталония - с А-1 до А-3. Рейтинги Валенсии подтверждены на уровне ВВ/В, они также выведены из списка на пересмотр с возможным понижением. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Информация о произведенных рейтинговых действиях содержится в докладе агентства.

В качестве причины понижения рейтингов в агентстве называют снижение суверенного рейтинга страны, которое произошло 27 апреля 2012г. Также экспертами агентства была проведена переоценка институциональных рамок состояния испанских регионов. Во внимание был принят факт увеличения финансового дисбаланса на региональном уровне. Некоторые из регионов в 2011г. продемонстрировали экономические показатели хуже, чем ожидали эксперты. "Негативный" прогноз агентства свидетельствует о том, что в дальнейшем рейтинги могут быть понижены еще сильнее.

Напомним, 27 апреля с.г. S&P понизило суверенный рейтинг Испании на две ступени - до уровня ВВВ+. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что его страна оказалась на пороге кризиса "огромного масштаба".

Новость о понижении рейтингов испанских провинций вышла в субботу. С возобновлением торгов в понедельник испанские облигации вновь могут оказаться под давлением, хотя оно может оказаться не сильным. На фоне всеобщего бегства от рисков, которое произошло в пятницу, 4 мая, испанские облигации дорожали. Этот факт вызывает недоумение и вопросы к ЕЦБ. Не его ли стараниями снижается доходность бондов испанского правительства? Если так, то ЕЦБ продолжает закачивать в зону евро огромные массивы ликвидности, что приведет к падению стоимости евро в среднесрочной перспективе.

Quote.rbc.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: