Подписаться на обновления:

Дмитрий Медведев утвердил стратегию экологического развития России до 2030 года

По сообщению пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года". Необходимость обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики и в процессе инновационного развития привела к разработке настоящих Основ, описывающих основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и механизмы их реализации.

Согласно документу экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. В 40 субъектах Российской Федерации более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Интенсивно развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота. Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн. гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности.

Основные задачи государственной политики в области экологического развития включают в себя развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды, совершенствование нормативно-правового обеспечения и системы государственного экологического мониторинга. В документе подчеркнута обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Для снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду планируется поэтапное исключение практики установления временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Стратегия экологического развития предусматривает участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, учёт их мнения при принятии решений о планировании и осуществлении экономической и иной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Также предполагается развитие международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем и применении международных стандартов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Кремля http://news.kremlin.ru/news/15177

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: