Подписаться на обновления:

Дмитрий Медведев вернул прямые выборы губернаторов

Уходящий российский президент Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона в рамках предпринятой им политической реформы. Первый документ вводит прямые выборы губернаторов, а второй освобождает партии от сбора подписей на всех выборах, кроме президентских.

Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен Медведевым в Госдуму в январе этого года и вскоре вызвал бурные дискуссии среди парламентариев. В итоге в документ было внесено более 140 поправок, одна из которых предусматривает так называемый "муниципальный фильтр".

Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных образований, а также избранных муниципальных глав различного уровня.

Наряду с внедрением "муниципального фильтра", в законопроекте была изменена также норма о "президентском фильтре": предусмотрено, что глава государства самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций с претендентом на пост губернатора.

Кроме того, главы регионов, по новым правилам, будут избираться на срок до пяти лет и не смогут занимать этот пост более двух сроков подряд.
Закон подвергся жесткой критике со стороны оппозиционных думских фракций. Представители КПРФ и "Справедливой России" утверждали, что он создает лишь видимость выборов губернаторов и активно голосовали против, но норма в итоге все равно прошла все три чтения.

Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы по новой схеме пройдут во второе воскресенье октября этого года в трех российских регионах.

На выборы без подписей

Согласно второму закону, подписанному президентом в среду, все политический партии освобождаются от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, кроме президентских.

Однако подписи в свою поддержку по-прежнему должны собирать общественные объединения, не являющиеся политическими партиями.

На выборах главы государства это требование сохраняется для партий, которые не представлены в парламенте, однако количество необходимых подписей в поддержку партийного кандидата сокращается с двух миллионов до 100 тысяч.

Это, по словам Медведева, "будет способствовать более интересной политической жизни".

Каждому кандидату-самовыдвиженцу на президентскую должность теперь потребуется собрать как минимум 300 тысяч подписей вместо двух миллионов.

Досрочные отставки

Пока закон о прямых выборах глав регионов не вступил в силу, президент может поменять еще нескольких губернаторов по старому законодательству.
С тех пор как закон был внесен в Думу, Медведев принял отставку с формулировкой "по собственному желанию" губернаторов более десяти регионов, чьи полномочия истекали в текущем году. В результате жители этих регионов будут выбирать губернатора только через один электоральный цикл.

Последним из таких субъектов федерации стал Ставропольский край. В среду Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Валерия Гаевского, назначив врио губернатора депутата Госдумы от "Единой России" Валерия Зеренкова.

В канун майских праздников Медведев принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и главы Ярославской области Сергея Вахрукова.
Эксперты обращают внимание на то, что Кремль меняет губернаторов в тех регионах, где у "Единой России" низкий рейтинг, что делает избрание глав регионов от этой партии маловероятным. Так, в Ярославской области партия власти набрала на парламентских выборах рекордно низкие 29%.

bbc.co.uk

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: