Подписаться на обновления:

Греция отходит от края пропасти: S&P повысило рейтинг республики

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Греции с уровня SD (выборочный дефолт) до CCC и установило по нему "стабильный" прогноз, говорится в сообщении агентства. Эти действия связаны с завершением 25 апреля 2012г. обмена проблемных долговых обязательств Греции, отмечает агентство.

Программа обмена сняла с Афин вопрос финансирования в краткосрочной перспективе, но долговое бремя остается серьезной проблемой для государства. Чтобы стабилизировать обстановку в госфинансах, Греция проводит программу бюджетной консолидации в рамках соглашения с "тройкой" международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк) и при их финансовой поддержке. Помимо программы сокращения дефицита бюджета, Афины приняли программу обмена гособлигаций при участии частного сектора, чтобы снизить общую долговую нагрузку, говорится в пресс-релизе S&P.

Проводимая греческим правительством программа фискальной консолидации предусматривает повышение налогов и повышение эффективности их сбора, а также широкомасштабную приватизацию при сокращении государственных расходов.

Присвоенный Греции рейтинг ССС связан с сокращением госдолга и снижением стоимости обслуживания долга по итогам программы обмена гособлигаций, а также с возросшим средним сроком обращения гособлигаций страны. Кроме того, рейтинг на уровне ССС отражает позицию агентства по поводу факторов риска для греческой кредитоспособности. Среди факторов риска аналитики выделяют неопределенные перспективы экономического роста: вслед за сокращением ВВП в реальном выражении на 6,9% в 2011г. агентство ожидает, что рецессия в греческой экономике продолжится в 2012г., а ВВП сократится на 5%.

Первый и ключевой этап обмена долговых обязательств Греции был завершен 12 марта 2012г. В результате обмена бумаг общим номиналом 177 млрд евро задолженность страны перед частным сектором была сокращена примерно на 95 млрд евро. Эта сделка признана крупнейшей в истории реструктуризацией суверенного долга.

Обмен гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору, являлся неотъемлемой составляющей второй программы финансирования страны объемом 130 млрд евро со стороны международных кредиторов. В случае провала сделки с частными кредиторами Греция не смогла бы получить новые международные кредиты, что означало бы неминуемый дефолт.

В марте 2012г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD (ограниченный дефолт) до B-, прогноз "стабильный". "Агентство полагает, что существенный риск дефолта сохраняется в связи с чрезвычайно высоким уровнем задолженности после сделки с частными кредиторами", - отмечалось в сообщении Fitch.

Fitch стало первым международным рейтинговым агентством, которое повысило суверенный кредитный рейтинг Греции после удачного завершения переговоров Афин с частными кредиторами 10 марта относительно реструктуризации задолженности. Кроме того, это первое повышение рейтинга после начала в стране долгового кризиса в конце 2009г. и первое повышение агентством Fitch рейтинга Греческой Республики с 2003г.

При этом международное рейтинговое агентство Moody's в марте 2012г. сообщало, что кредитный рейтинг Греции остается на уровне С - наиболее низком из возможных.

Напомним, на минувшей неделе S&P понизило долгосрочный рейтинг Испании с А до BBB+. Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с А-1 до А-2, прогноз по долгосрочному рейтингу "негативный". Снижение рейтинга отражает мнение агентства о том, что Испания может столкнуться с риском значительного увеличения долговой нагрузки государственного бюджета. Главным образом нагрузка может сформироваться из условной задолженности из-за необходимости оказывать финансовую поддержку национальному банковскому сектору.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: