Подписаться на обновления:

Состав Кабмина уже определен, его ждут кадровые перестановки

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Состав нового правительства уже сформирован и не несет в себе больших перемен, с большой вероятностью в Белом доме останутся вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономики Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.
Источники «Ъ» и в правительстве, и в Белом доме уверяют, что уже 8-9 мая будет объявлен персональный состав правительства, который якобы в основном уже утвержден, а в деталях будет доработан до пятницы, 27 апреля.

«Единственным “первым среди равных” вице-премьером останется Игорь Шувалов, а остальные четыре или пять вице-премьеров будут курировать ведомства по “блокам”. На пост “социально-экономического” вице-премьера прочат министра экономики Эльвиру Набиуллину (вероятно, с сохранением и министерского поста). По той же информации, пост главы Минздрава (в котором по-прежнему возможны структурные реформы) сохранит Татьяна Голикова», — уверяют источники «Ъ».

Кроме того, в Белом доме с большой вероятностью останутся министр финансов Антон Силуанов и замглавы Минпрома Денис Мантуров. Силовым блоком в правительстве, по одной из версий, будет руководить Дмитрий Рогозин, по другой — вице-премьер Игорь Сечин. По данным источника, руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов займет пост главы МВД, а пост главы МЧС — и.о. главы министерства Владимир Пучков. Главу ФСБ Александра Бортникова, уходящего в Совет безопасности, заменит глава управления собственной безопасности ведомства Сергей Королев.

По данным издания, скорее всего покинут правительство глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минтранса Игорь Левитин, руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минприроды Юрий Трутнев.

«Преемником господина Левитина рассматривается руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов, Юрия Трутнева — его заместители или действующий губернатор, Елены Скрынник — руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт (впрочем, в последнем случае возможным считается и возвращение на этот пост экс-министра, ныне воронежского губернатора Алексея Гордеева)», — предполагают источники «Ъ».

«Речь будет идти скорее о ротациях, чем об уходе министров Владимира Путина “в никуда”», — считают собеседники издания.

Однако, издание не исключает, что «что все происходящее — лишь “дымовая завеса”, а 8 мая Владимир Путин удивит весь госаппарат».

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: