Подписаться на обновления:

Базовые причины долгового кризиса в Европе не устранены

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Базовые причины долгового кризиса в Европе не устранены. Об этом заявил сегодня министр финансов России Антон Силуанов, выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям
«Базовые причины, которые привели к кризису в Европе, не решены. Речь идет о долговой проблеме, которая в последнее время очень остро стоит в европейских странах. Средний долг там составляет около 90 проц ВВП», — сказал глава российского Минфина.

По его словам, в минувшие выходные на сессии МВФ в Вашингтоне высказывались предложения ослабить нынешние темпы консолидации бюджетов, запланированные целым рядом европейских стран, на фоне накачки ликвидности со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/. «Наша позиция заключается в том, что отказ от проблем сокращения долга и оттягивание этого вопроса было бы неправильным.

Кроме того, сегодня на рынке наблюдаются очень низкие процентные ставки и при дальнейшей монетарной накачке они могут не сохраниться на таком уровне. Здесь возникает вопрос о стоимости обслуживания долга, о кредитах коммерческих банков. То есть базовое условие /кризиса/ — большая долговая нагрузка — сохраняется, и это нас очень беспокоит, поскольку от ситуации в Европе во многом зависит и ситуация в России и других странах», — отметил Силуанов.

Говоря о долговой ситуации в России, он отметил, что в стране сейчас имеется небольшой уровень бюджетного дефицита и в перспективе не планируется его серьезно увеличивать. «Мы будем стараться иметь сбалансированный бюджет. В этом году мы ожидаем дефицит в 1,5 проц ВВП, но с учетом складывающейся ситуации /на сырьевых рынках/ мы сможем исполнить год бездефицитным и, может быть, даже профицитным, если будет благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура», — пояснил министр. По его словам, основной объем заимствований правительство будет проводить на внутреннем рынке. На внешнем рынке объем заимствований в следующем году планируется сохранить на уровне текущего года /порядка 7 млрд долларов/.

Как отметил Силуанов, дополнительные доходы бюджета этого года, который сейчас рассчитан при условии цены на нефть в 100 долларов за баррель, оцениваются в 800 млрд рублей. Часть этих средств /500 млрд рублей/ будет направлена на снижение уровня заимствований на внутреннем рынке в этом году, которые ранее оценивались в 1,8 трлн рублей. Оставшаяся часть внеплановых доходов будет направлена в резервные фонды.

По словам министра, в целом ситуация в российской экономике «неплохая». «В прошлом году был достигнут экономический рост — 4,3 проц ВВП, снижается инфляция /6,1 проц/ — это самый низкий уровень за последние 20 лет, снижается безработица /в пределах 6 проц/, имеется низкий долг /9,8 проц ВВП/, что на фоне европейских стран выглядит очень неплохо. Долг с учетом корпоративного не превышает уровня 30 проц, что полностью покрывается объемом накопленных золотовалютных резервов /более 500 млрд долларов/», — сказал Силуанов.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: