Подписаться на обновления:

Выборы президента Франции: десять кандидатов на место

ПАРИЖ, 20 апр — РИА Новости. Во Франции завершается этап предвыборной агитации — у кандидатов в президенты остались лишь часы, чтобы провести митинги или выступить в СМИ перед тем, как в воскресенье избиратели вынесут им свой вердикт.

На пост главы государства претендуют десять кандидатов: действующий президент Франции, лидер партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, председатель «Демократического движения» (MoDem) Франсуа Байру, лидер партии «Европа Экология — Зеленые» Ева Жоли, глава партии «Вставай, Республика» Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии «Рабочая борьба» Натали Арто и основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад.

По популярности у населения эту десятку можно условно разделить на высшую и вторую лиги, в каждой из которых окажется по пять претендентов на высший государственный пост. Особенно наглядно это деление было видно в телепередаче «Кроссворд» (Mots Croises) в начале текущей недели, когда на дебаты пришли пять кандидатов — Жоли, Дюпон-Эньян, Путу, Арто и Шеминад, а остальные пятеро прислали своих представителей.

В два тура

Президентские выборы в истории Пятой республики (с 1958 года) проходят в десятый раз. До Саркози этот высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет — всего около 45 миллионов избирателей.

Выборы проходят в два тура, первый состоится 22 апреля, второй — 6 мая. Как и в России, в случае, если бы один из кандидатов в первом туре набрал более 50% голосов, он был бы досрочно признан победителем. Однако, основываясь на данных многочисленных опросов и исследований, можно с полной уверенностью говорить о том, что этого не произойдет. Таким образом, в воскресенье во Франции проходит своего рода матч за выход в финал.

Одним из любопытных отличий от российской избирательной системы является голосование по доверенности — любой желающий может выписать доверенность на другого человека, передав ему свой голос, причем не важно, за кого тот будет голосовать. Известно, например, что на воскресных выборах за бывшего президента Ширака по доверенности проголосует его супруга Бернадет, которая публично выступает в поддержку Саркози. Между тем, на днях биограф Ширака сказал в интервью, что экс-президент отдаст свой голос главному сопернику Саркози — Олланду, однако затем представитель Ширака опроверг эту информацию, подчеркнув, что никаких официальных заявлений относительно предпочтений экс-президента не последует.

Голосование в заморских территориях — Гваделупе, Сен-Мартене, Сен-Бартелеми, Гвиане, Мартинике, Сен-Пьер и Микелон, Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции на американском континенте, включая Гавайи, будет проходить в субботу. В метрополии избирательные участки откроются в воскресенье в 08.00 по местному времени (10.00 мск) и закроются, в зависимости от решения властей, не раньше 18.00 и не позднее 20.00 (22.00 мск).

За проведение выборов и подсчет голосов во Франции отвечает МВД. При этом уровень доверия французам со стороны БДИПЧ ОБСЕ настолько высок, что бюро не стало направлять во Францию своих наблюдателей, хотя заблаговременно получило соответствующее приглашение властей.

Ноздря в ноздрю

Согласно последним опросам общественного мнения, во второй тур выборов проходят Саркози и Олланд. Оба основных кандидата, по данным разных опросов, получают примерно 26-29% голосов. Ежедневно те или иные СМИ со ссылкой на новые исследования сообщают, что один из этой пары вырвался вперед, или что разрыв между лидерами снова сужается.

«Я уже устал комментировать такие сообщения. Не вполне понимаю, почему в один и тот же день один опрос показывает, что Саркози окончательно побит, а другой, что он опережает Олланда», — заявил РИА Новости политический обозреватель канала BFMTV Оливье Мазроль.

По его словам, речь идет, скорее, не об ангажированности институтов изучения общественного мнения (которых во Франции больше десятка), а о статистической погрешности.

«Могу объяснить это вопросами выборки: можно поговорить с человеком, который только что изменил свое мнение, а другой институт поговорит с тем, кто остался верен своему слову. И когда десять человек из тысячи опрошенных меняют точку зрения, это меняет результаты», — сказал он.

За Саркози с Олландом следуют Байру, Ле Пен и Меланшон, которые, по сути, ведут борьбу за третье место. Оно не дает права «выхода в финал», однако может сыграть определенную роль перед июньскими парламентскими выборами.

По данным опросов, дочь основателя Нацфронта получает 14-17% голосов, лидер «Левого фронта» — 13-16%, а центрист Байру от них немного отстает — 10-12%.

Из аутсайдеров выделяется Жоли — 1,5-3%. Рейтинг остальных колеблется в промежутке от 0% до 2%.

Между тем, по словам Мазроля, треть избирателей еще не определилась с выбором, и это может сыграть роль в определении победителя первого тура.

За Сарко и против Сарко

Если в первом туре победитель пары Саркози — Олланд, вероятнее всего, определится только в финишном створе, то тенденции опросов относительно итогов решающего тура для Саркози пока неутешительны — все без исключения опросы предрекают победу Олланда с результатом 54-57%.

«Возможно, так все и закончится. Есть множество политических причин, которые позволяют говорить, что у Олланда есть шансы на победу. Сейчас кризис, Саркози может расплатиться, как и все, кто правил во время кризиса. Необязательно смотреть на опросы, чтобы понять: французы могут выбрать противоположный лагерь», — считает Мазроль.

Он отметил, что борьба во втором туре во многом сводится к выбору: за Саркози и против Саркози.

«Когда людей спрашивают, зачем вы хотите избрать Олланда, большинство отвечает, что они не хотят второго срока Саркози. Это не симпатия к Олланду. Его преимущество — в отторжении (избирателями) Саркози», — сказал эксперт.

В то же время он считает, что Саркози в последние годы удалось улучшить имидж. «Он уже два года как больше соответствует образу президента. Ошибки были вначале — ужины в роскошных ресторанах, элитный отдых, знаменитое заявление “Отвали, жалкий идиот”, повышение зарплаты, чрезмерная активность. Он стал спокойнее, осторожно относится к высказываниям», — заявил Мазроль.

Кроме того, он видит в Саркози яркого политика, способного снова привлечь избирателей. К тому же он умеет убеждать аудиторию, а перед вторым туром у него для этого будут все возможности, так как он получит уже не 10%, а 50% эфирного времени. «Мы уже видели, как он вернул себе часть электората, которая отказалась от него. Во втором туре будет состязание один на один, и тогда посмотрим», — сказал он, отметив, однако, что задача перед Саркози стоит очень непростая.

Отвечая на вопрос о том, как могут отразиться на результатах второго тура призывы к своим сторонникам проигравших кандидатов отдать свои голоса Саркози или Олланду, Мазроль заявил, что в последние годы французские избиратели в этом плане стали весьма самостоятельными.

«Например, те, кто голосует за Ле Пен, проголосуют за Саркози или не пойдут на выборы. Среди избирателей Меланшона будет значительная тенденция голосования за Олланда, но также будет, я думаю, много воздержавшихся. Что касается Байру, его электорат очень разделен, поэтому те, кто склоняются к левым, будут голосовать во втором туре за кандидата от левых, а те, кто ближе к правым, проголосуют за правого. Или же воздержатся», — сказал Мазроль.

Кто быстрее

Согласно французскому законодательству, первые данные об итогах голосования — опросы избирателей на выходах с участков и сведения о результатах выборов за рубежом — могут быть опубликованы не ранее 20.00 в воскресенье. Между тем, на прошлых выборах данные экзит-поллов уже после 18.00 запестрели в бельгийских и швейцарских СМИ, которые французскому законодательству не подчиняются.

В этот раз французские власти пригрозили соседям крупными судебными исками в случае, если подобная ситуация вновь повторится. Однако им вряд ли удастся осуществить на практике свои угрозы. Между тем, возмущенные нападками со стороны французов иностранные издания уже пообещали, что будут работать, как и раньше, и сообщат о первых результатах именно тогда, когда они окажутся у них в руках.

Кроме того, первые данные наверняка расползутся в Twitter и Facebook — пять лет назад такой опасности не существовало. В этой связи некоторые французские СМИ, опасаясь массового бегства читателей и зрителей к соседям-конкурентам, также заявили, что оставляют за собой право на публикацию первых результатов после 18.00 даже под угрозой штрафов.

Комментируя эту ситуацию, Саркози сказал в четверг, что не будет удивлен, если история с нарушением эмбарго повторится. «Есть законы, которые со временем устаревают. Мы не можем создать цифровую стену между Францией и всем остальным миром», — сказал президент.

Предварительные итоги выборов станут известны в ночь на понедельник. Официальные результаты первого тура Конституционный совет утвердит не позднее 9 мая.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: