Подписаться на обновления:

В ООН одобрили российские предложения по безопасности дорожного движения

Генеральная Ассамблея ООН без голосования одобрила в четверг внесенный Россией проект резолюции «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире», соавторами которой стали свыше 80 государств.

Глобальные план предусматривает, в частности, меры по укреплению безопасности на транспорте, подготовке участников дорожного движения и оперативное реагирование на дорожно-транспортные происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представляя проект резолюции, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов подчеркнул, что «безопасность дорожного движения была и остается одной из самых актуальных проблем современных мегаполисов». По его словам, не менее важна эта проблема и для небольших городов и поселений.

Кирьянов напомнил, что первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, состоявшаяся в Москве три года назад, придала новый импульс глобальным международным усилиям в этой области.

«Принятая по итогам Конференции Московская декларация призвала государства-участники объявить период с 2011 по 2020 год Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения, а закрепившая эту инициативу резолюция Генассамблеи ООН от 2 марта 2010 года способствовала запуску в рамках Десятилетия широкомасштабной кампании по стабилизации и сокращению мирового уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий», — сказал он.

По словам замглавы МВД, сейчас в России разрабатывается новая федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения до 2020 года, которая будет носить стратегический характер и предусматривать совершенствование правовых и организационных инструментов в данной области.

«Мероприятия в рамках программы предполагается ориентировать на предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, обеспечение безопасности детей на дороге, обеспечение приемлемого уровня технического состояния эксплуатируемых транспортных средств, развитие систем организации движения транспортных средств и пешеходов и оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях», — рассказал Кирьянов.

Он сообщил, что осенью 2012 года в Санкт-Петербурге состоится очередной, четвертый Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» и пригласил делегации всех стран принять в нем участие.

Кирьянов подчеркнул, что смертность и травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий являются серьезнейшей проблемой глобального здравоохранения. Вместе с тем целенаправленные шаги по снижению уровня дорожно-транспортного травматизма, предпринимаемые ООН с 2003 года, принесли результаты.

Так, в течение последних нескольких лет во многих государствах, в том числе с низким и средним уровнем доходов населения, отмечается тенденция к снижению числа аварий на дорогах.

«Наши совместные усилия по борьбе с дорожно-транспортным травматизмом на национальном и глобальном уровнях смогут не только предотвратить гибель на дорогах сотен тысяч людей, но и будут способствовать социально-экономическому прогрессу в мире, в том числе в контексте достижения Целей развития тысячелетия к 2015 году», — заявил заместитель министра внутренних дел РФ.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: