Подписаться на обновления:

Бизнес-разведка и управление взысканием задолженности

30 марта прошел вебинар на тему «Бизнес-разведка и новые технологии по возврату дебиторской задолженности предприятиями». Семинар был открыт Олегом Евгеньевичем Московским информационной справкой. По его словам, на сегодняшний день объем просроченной задолженности основных секторов экономики – кредитно-финансовый, ЖКХ, энергетики - составляет свыше 2,6 триллиона рублей (1,2 триллиона, 800 млрд., 500 млрд. соответственно). Также, по мнению Олега Евгеньевича, государство не уделяет долгам должного внимания. Данная тема является особенно важной на фоне кризиса 2008 года, который был признан финансово-долговым.

Московский Олег Евгеньевич – председатель Подкомитета по защите прав и законных интересов отечественных и иностранных инвесторов Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Под данной теме выступили эксперты А.И. Доронин и Д.Ю. Жданухин, основные тезисы и советы представлены ниже.

Первичная информационная проверка

Доронин Александр Иванович - преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Институте нефтегазового бизнеса, Тульском государственном университете.

Такое понятие как «информация» используется ежесекундно. К сожалению, в нашей стране осталось еще наследие советских времен, когда работе с информацией обучался узкий круг людей, которые занимаются этим и сейчас. Почему речь идет об информации? Очень много проблем, связанных с долгами, можно решить еще на первом этапе оценки потенциального партнера. Дело в том, во время помощи предприятиям и хозяйствующим субъектам в отношении задолженности и при оценке проблемы мы смотрим на ситуацию с самого начала. Есть масса случаев, когда человек увлекается дивидендами и не замечает те подводные камни, на которые он должен был обратить внимание в самом начале. Первичная информационная проверка проектов поможет избежать проблем и участия в сомнительных проектах.

ВАЖНО. Во избежание проблемы возникновения долга необходимо проверять подводные камни на первых стадиях взаимоотношениях с контрагентами. Крайне важна первичная информационная проверка инвестиционных проектов. Зачастую вся нужная информация доступна в открытых источниках.

Новые технологии по возврату дебиторской задолженности предприятий

Жданухин Дмитрий Юрьевич - кандидат юридических наук, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, Директор по корпоративным взыскания Bank Management Group (BMG), Соучредитель ТОО «ЮСБ Коллектор Казахстан» и Коллекторского агентства IQ-repay, Учредитель и генеральный директор Центра развития коллекторства (г. Москва).

Эксперт Дмитрий Жданухин осветил проблему с долгами. По его словам, часто юристы не достигают необходимого результата, т.к. сталкиваются с противодействиями со стороны недобросовестных контрагентов и недостатками правоохранительной системы. Проблема задолженности может остаться даже при наличии решения суда или решения о банкротстве (при том, что запустить банкротство кредиторам удается крайне редко).

Противодействие может происходить через 1) запуск управляемого банкротства со стороны должника, 2) вывод активов из организации-должника, 3) сложность организации уголовного преследования.

На вопрос «Что делать?» Дмитрий Юрьевич ответил цитатой из трактата о «Искусство войны» Сунь Цзы: «Умелым в нападении мы назовем того, чей противник не знает, что ему защищать». Реакцией на неэффективные подходы стало появление того, что мы называем корпоративным коллекторством.

Корпоративное коллекторство – это внесудебное взыскание долгов, расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Претензии из малозначащих документов, предваряющих судебный процесс, можно оформить в серию писем, которые могут эффективно воздействовать на должника.

Или кратко «законный шантаж», позволяет мотивирование добровольного выполнение обязательств, показав им возможное развитие событий. информационный шантаж. Акцент на мотивации - зачастую корпоративное коллекторство обеспечивает действенность юридических технологий.

Пример информационного воздействия: выступление председателя правительства В.В. Путин с критикой деятельности компании «Мечел». Такое воздействие используют и крупнейшие страховщики поставок, такие как зарубежная компания Euler Hermes. Они предостерегают поставщиков, что в случае невыполнения обязательств, они попадут в базы недобросовестных поставщиков и партнеров ВЭД.

Кстати, в России такие единые информационные базы есть – в идеале в государстве нужно скрестить базы судов и ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Таким образом, возможно сразу видеть какими еще компаниями владеет ответчик по спору, куда он может вывести активы и т.д. Как найти официальную информацию по определенным компаниям и владельцам? Это можно сделать через запрос информации в ЕГРЮЛ через электронные системы доступов, данная информация находится в открытом доступе. Также можно воспользоваться услугами таких интегрированных баз, как Интегрум, СПАРК, Прима.

Обратите внимание, что с недавнего времени в решения суда стали включать номер ИНН ответчика, что, безусловно, помогает точно определить компанию-должника.

Далее – о конкретной технологии взыскания.

Алгоритм составления программы взыскания

Алгоритм базируется на следующем:

1. Системном представлении ситуации, исследовании связей оппонентов с целью нахождении «ключевых точек», а не максимальному сбору информации.

Пример: публичное взыскание с ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп». Была задолженность перед подрядчиком строительства, «ключевой точкой» стала Ассоциация строителей России. После направления письма в Ассоциацию, «РЕНОВА-СтройГруп» поняла, что их репутация, цена акции и т.д. также зависит от участия в таких объединений и сложности, связанные с исключением.

2. Моделирование возможного поведения оппонентов и связанных с ними лиц (могут ли они вообще совершить необходимые действия, либо необходимо воздействовать на другие элементы системы).

Важно отметить, что методика информационного воздействия работает в тех нередких случаях, когда у должников есть возможность погасить долг из оборота, без продажи активов. В этом случае PR-сопровождение будет иметь положительный эффект на юридические процессы.

Обязательно моделирование поведения оппонентов, в том числе и противодействие (в то же время привлечение внимания к ситуации сдерживает такое проявление). Результаты моделирования необходимо зафиксировать на бумаге, т.е.

3. Составить план-программу взыскания с расставлением действий по временным периодам.

Программы взыскания состоит из 3 составных частей или этапов:
1. Описание ситуации («ключевые точки», возможные сложности)
2. Концепция взыскания (схема и инструменты: «PR», юридический и экономических блок).
3. План мероприятия (примерные даты).

Более подробно о «ключевых точках»

«Ключевые точки» – рычаги влияния на должника. Как осуществлять поиск необходимой информации? Есть следующие возможные категории «ключевых точек», которые следует проверить:
1. Учредители, участники, связанные с политикой или другими крупными бизнесами.
Пример. Должник занимается перепродажей товаров, в активах только склад. Выписка из ЕГРЛЮ показывает 3 учредителей: гендиректор и 2 участников компании. Гендиректор настаивает на передачи дела в суд. «Ключевой точкой» оказался один из участников компании - владелец крупного магазина с недавней публикацией в локальной прессе об этике ведения бизнеса. Ему было отправлено уведомление с просьбой проявить публично заявленную позицию и погасить долги до проведения пресс-релиза в рамках публичного взыскании долгов.
2. Контрагенты в параллельных фирмах (особенно государственные и зарубежные).
Пример. Иногда информацию можно найти через бывших сотрудников, а их можно найти через поиск в интернете, введя название фирмы и слово «резюме».

3. Потенциальные покупатели параллельных бизнесов, в случае, если должник готовиться к продаже бизнеса, в который были выведены активы.
4. Объединения предпринимателей, куда входит организация-должник или связанные с ней организации, параллельные бизнесы. Такие организации могут помочь должнику.
5. Контролирующие органы.
6. Дебиторы должника и претенденты на активы.

Выполнение программы взыскания происходит в такой последовательности: 1) описание (уведомление о начале взыскания), 2) демонстрация (проекты писем по ключевым точкам, проекты пресс-релизов, юридические документы), 3) реализация (отправление писем адресатам, публикация пресс-релизов, проведение специальных мероприятий).

Зачастую письма-уведомления оказываются достаточным действием для начала погашения задолжности.

Ценным инструментом является и проведение пресс-конференций, т.к. является системным предупреждением о мероприятии и демонстрации реальности PR-сопровождения. Мероприятие необходимо анонсировать и предупредить должников о переговорах.

Юридические границы

Чрезвычайно важны юридические границы этой деятельности. Здесь говорится о «законном шантаже». Понятие шантажа закреплено в УК и определено как «угроза распространения позорящих и иных сведений, которые могут причинить существенны вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких», а данная деятельность угрожает незаконным интересам. Также есть юридические границы, связанные с клеветой. Крайне важно понимать, что эти технологии работают только на того, кто прав.

Таким образом, информационные технологии позволяют собрать определенный объем информации, который можно использовать в досудебном или несудебном законном решении проблемы долгов.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: