Подписаться на обновления:

Отчет Standard & Poor's: региональные показатели будут ухудшаться

МОСКВА (Standard & Poor’s), 17 апреля 2012 г. По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, «в ближайшие годы финансовые показатели российских РМОВ в среднем ухудшатся, даже если налоговые доходы продолжат расти, вследствие растущего давления на расходную часть бюджетов», — сообщается в опубликованном сегодня отчете «Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых эмитентов — будут ухудшаться».

Как сообщается в отчете, продолжающееся давление на расходную часть бюджетов, вероятнее всего, увеличит разрыв между кредитным качеством самых богатых и самых бедных РМОВ. РМОВ с самыми высокими показателями благосостояния и самым высоким уровнем кредитоспособности могут сравнительно легко справиться с дополнительными расходами, однако финансовые показатели более слабых регионов могут быстро ухудшиться.

Агентство полагает что в условиях слабой российской системы выравнивания бюджетной обеспеченности и перераспределения доходов многим более слабым российским РМОВ будет все труднее поддерживать текущие профициты бюджетов в 2012-2014 гг., особенно в случае даже небольшого ухудшения конъюнктуры рынка сырьевых товаров.

Агентство считает, что более слабые РМОВ, вероятно, будут вынуждены резко ограничивать расходы в 2013-2014 гг. Это, в свою очередь, может привести к тому, что в случае необходимости правительству придется оказывать адресную поддержку отдельным РМОВ в индивидуальном порядке.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: