Подписаться на обновления:

Токио решил купить спорные с Китаем острова

Губернатор Токио Синтаро Исихара объявил о готовности властей японской столицы выкупить у неких «частных владельцев» острова архипелага Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривают Китай и Тайвань.

«Токио решил купить Сенкаку. Токио собирается защищать Сенкаку», — приводит Wall Street Journal заявление токийского губернатора, сделанное им накануне во время визита в Вашингтон.

Цену сделки Исихара оглашать не стал, лишь заметив, что столичное правительство близко к достижению соглашения о покупке островов. При этом губернатор не стал скрывать, что пойти на такой шаг Токио готов исключительно ради защиты архипелага, расположенного в сотнях километров от столицы, от притязаний Китая.

В самом Пекине пока отказались комментировать заявления токийского губернатора, заявив, что они не нашли официального подтверждения. Между тем, отмечает издание, не трудно предположить, что жесткая реакция из Китая все-таки последует.

Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце 19 века отошли Японии по итогам первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД)

Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

Обострение территориального спора между двумя государствами случилось в сентябре 2010 года после того, как японские пограничники арестовали китайское рыболовное судно у Сенкаку. Капитан траулера был арестован и должен был предстать перед судом.

Однако в дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио не только освободить задержанного китайца, но и принести свои извинения. «Если Япония незамедлительно и безо всяких условий не освободит капитана китайского судна, Китай примет жесткие ответные меры, а ответственность за это будет полностью лежать на японской стороне», — подчеркивали в МИД КНР.

В конце сентября, так и не добившись от Японии уступок, китайские власти задержали на территории страны четырех японцев, обвинив их в незаконной съемке военных объектов. После появления информации об аресте, Токио все-таки был вынужден отпустить китайского капитана.

После разрешения инцидента стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию территориального спора.

Однако уже через пару месяцев переговорный процесс был вновь сорван после того, как японское правительство закрепило в принятой властями страны программе развития вооруженных сил свою решимость укрепить оборону Сенкаку.

После этого КНР объявила, что ее боевые корабли начнут патрулировать район архипелага. «Пекин намерен защищать территорию и водное пространство, принадлежащие ему по праву. В задачи патрульных кораблей будет входить защита и координация действий китайских рыболовецких траулеров в районе Дяоюйдао, а также наблюдение за иностранными кораблями в зоне патрулирования», — комментировали это решение в китайском правительстве.

В ответ на это Токио заявил, «архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права», и «охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства».

В начале этого года негодование Китая вызвал визит четырех японских политиков на спорные острова, а так же озвученное японскими властями намерение дать собственные имена островам архипелага. «Китайская сторона сделала серьезное представление Японии в связи с ее намерением дать названия островам архипелага Дяоюйдао. Какие бы то ни было действия Японии в отношении острова Дяоюйдао и прилегающего архипелага являются незаконными и недействительными», – заявили в этой связи в МИД КНР.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: