Подписаться на обновления:

Бразилия потребовала от США прекратить печатать доллары

Денежная политика США, которая призвана стимулировать экономический рост внутри страны, вредна для развивающихся стран, считает президент Бразилии Дилма Руссефф. По ее словам, изобилие долларов приводит к укреплению местных валют, что пагубно для развивающихся экономик.

«Решение США оставить ставки по кредитам около нуля привело к наплыву спекулятивных денег. И в первую очередь эта проблема затронула развивающиеся страны, где местная валюта оказалась переоцененной. Это привело к тому, что многие предприятия стали неконкурентоспособными. Таким образом, монетарная политика американских властей препятствует экономическому росту в развивающихся странах», – заявила Дилма Руссефф во время своего визита в США.

Она давно пытается справиться с глобальным дисбалансом валюты, который сложился после кризиса 2008 года. Дилма Руссефф высказывала аналогичные претензии и в адрес немецких властей во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, пишет The Wall Street Journal.

Жалобы на денежную политику США и развитых стран становятся все сильнее. Экономика Бразилии в 2011 году выросла лишь на 2,7%, тогда как в 2010 году рост составил 7,5%. Экономисты, которые поддерживают богатые страны, уверяют, что в этом нет ничего страшного, поскольку сейчас надо дать толчок к экономическому росту в Европе и США.

«Президент Бразилии предъявляет совершенно правильные претензии к США, а точнее к Федеральному резерву, который в целях стимулирования американской экономики уже провел два этапа количественного смягчения общим объемом 2,6 трлн долларов», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По его словам, эмиссия долларов через монетизацию госдолга выливается на рынки капиталов и в первую очередь на товарно-сырьевые площадки. Все последние годы в цене растут все более-менее значимые для мировой экономики активы: нефть, газ, промышленные металлы, зерно и т. д. Все это бьет по наименее развитым странам.

«Развивающиеся страны вынуждены защищаться, покупая доллары и долларовые долги в свои резервы в надежде снизить курс национальной валюты, что, в свою очередь, приводит к валютным войнам. Типичный пример таких войн – заниженный курс китайского юаня в течение многих десятилетий», – добавил эксперт.

По его словам, все это приводит к обесценению и утрате доверия к деньгам, обеспеченным налоговой базой страны.

«За последние два года бразильский реал укрепился к доллару на 30%. Спекулятивный капитал создает условия для роста инфляции, и Центральному банку Бразилии приходится бороться с укреплением национальной валюты, проводя интервенции. Только в январе было потрачено 8 млрд долларов на интервенции», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

ЦБ Бразилии также поднимал процентную ставку с середины 2010 года до середины 2011 года, что негативно отразилось на экономике страны.

А гендиректор компании «Шреи Лизинг» Ростислав Футало отмечает, что местная валюта оказалась переоцененной далеко не во всех ведущих развивающихся странах. К примеру, индийская рупия сейчас существенно ослабла по отношению к доллару. Курс рубля очень зависит от цен на нефть, а также от монетарной политики страны, вынужденной исполнять повышенные социальные обязательства.

Напомним, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика входят в группу быстроразвивающихся стран БРИКС.

Экономика Бразилии начала расти с середины 1990-х годов благодаря усилиям властей страны по стабилизации национальной валюты. Богатой природными ресурсами стране также помог взлет цен на сырье, который произошел около 10 лет назад.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: