Подписаться на обновления:

Десять экономических заблуждений

Миф №1: Целевое значение инфляции – ключ к процветанию и стабильности
В конце 1980-х главы Центробанков по всему миру были очарованы целевым значением инфляции. Для экономики, измученной чрезмерной инфляцией в 1970-х, ценовая стабильность казалась исключительно желанной. И все же целенаправленная гонка за низкой инфляцией также обнаружила заметное безразличие к начальной стадии экономической нестабильности, не связанной с ценовым давлением, по крайней мере, в традиционном понимании.

В конце 1980-х Япония устрашала всех своим пузырем на рынке финансовых активов, и все же по сравнению с остальными странами, значение инфляции в этой стране было далеко не самым высоким. В 1920-х инфляция в США находилась на чрезвычайно низком уровне, но именно это десятилетие окончилось крахом Уолл-Стрит.

Миф №2: Япония совершила ошибку, но Запад не настолько глуп
Данный аргумент отражает культурное и национальное превосходство, поэтому он и потерпел поражение. По общему мнению, японцы ошиблись. В частности, они взяли курс на ослабленную монетарную и фискальную политику, когда было уже слишком поздно. США не собирались повторять эту ошибку. Таким образом, крах на рынке акций в 2000 году, стал одной из причин испарения денег. Процентные ставки в США ощутимо сократились, поскольку Федрезерв не хотел превратиться в «еще одну Японию». Политика сработала, но лишь с помощью увеличения цен на недвижимость, долга домохозяйств и облигаций, обеспеченных ипотекой.
США столкнулись с ситуацией, возможно более сложной, чем Япония. Экономика находится в стагнации, антирисковые настроения сильны, доходность государственных облигаций упала, дефицит бюджета вышел из-под контроля, рейтинг облигаций был понижен, уровень использования заемного капитала сократился, а долгосрочная безработица стремительно выросла.

Миф №3: Странам не грозит дефолт
Каждому известно, что развивающиеся страны терпели дефолт с завидной регулярностью, однако в развитых экономиках дела обстояли иначе. Безусловно, они никогда бы не отнеслись к своим кредиторам с подобным пренебрежением. Это было бы нечестно.
И все же иностранные инвестиции выросли до беспрецедентного уровня. А страны внутри Еврозоны потеряли возможность печатать деньги. Таким образом, мы столкнулись с ситуацией, когда внутри Еврозоны южные дебиторы должны северным кредиторам, хотя, из-за последствий финансового кризиса, у них не так много свободных денежных средств. Неудивительно, что ранее считавшийся маловероятным дефолт внезапно превратился в один из вариантов.

Миф №4: Глобализация хороша для всех
Идея была проста. Экономики стали более интегрированными благодаря свободной торговле и потокам капитала, поэтому использование ресурсов стало более разумным – значит, мировой экономический пирог вырос, и потенциально каждый получил шанс стать богаче. Теперь, когда западные экономики оказались под гнетом стагнации, прибыль домохозяйств снизилась, а пенсионные выплаты сократились, подобный аргумент уже не кажется таким разумным. Пирог и вправду вырос – в основном благодаря росту развивающегося мира – вот только поделили его неожиданным образом. В конечном счете, не все остались в выигрыше.

Миф №5: Акции – выгодное долгосрочное вложение
Все пошло не так в начале тысячелетия. Индекс FTSE 100 достиг максимальной отметки вблизи 7000 пунктов в самом конце 1999 года. Теперь, кажется, что это было давно. Несмотря на то, что с тех пор индекс несколько раз демонстрировал уверенное ралли, падение каждый раз оказывалось более масштабным. Вопреки чрезвычайному ухудшению фискального положения по всему миру, потерявшие интерес к риску инвесторы начали скупать американские, британские и немецкие облигации.

Миф №6: Развивающийся мир нельзя разрушить
Еще как можно. Несмотря на то, что экономическая активность западного мира не выше того уровня, на котором она была в конце 2007 года, до полномасштабного финансового краха, активность развивающегося мира существенно возросла. ВВП Китая, например, примерно на 40% выше, чем в 2007 году.

Миф №7: Рынки работают
Некоторые рынки работают, другие - нет. Монополии и олигополии невозможно вечно сдерживать, но тот, кто все же ознакомился с экономическими учебниками, знает, что они не всегда несут обществу одни лишь блага.

Миф №8: Мировые рынки – козырная карта наций
В этом заключалась суть труда Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последнего человека» - идея о том, что западные либерал-демократы и рыночные экономики одержали победу, открыв дорогу новой эре общих ценностей и мифов. И все же, раз уж мы переходим из одного кризиса в другой, возвращение собственных национальных интересов просто бросается в глаза, по крайней мере, в Еврозоне.

Миф №9: Цены на недвижимость всегда растут
Это не так. Данное открытие лежит в корне проблемы, которая теперь тянет вниз западную экономическую активность через процеса замещения заемного капитала собственным.

Миф №10: Нет ничего выше скорости света
В защиту экономистов. Да, во многом мы ошиблись. Моя профессия едва ли наполнена славой. Если ученые в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) правы, основные наши представления о Вселенной могут оказаться ошибочными. И если уж Эйнштейн неправ, это лишь доказывает тот факт, что даже умнейшие представители человеческого рода могут ошибаться.

Стивен Кинг, главный экономист в HSBC
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Independent

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: