Подписаться на обновления:

Фондовый рынок РФ пострадал от американской безработицы

Торги на российском фондовом рынке начались 9 апреля разнонаправленными изменениями ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:54 мск индекс ММВБ подрос на 0,15% - до 1499,38 пункта. Индекс РТС при этом опустился до отметки 1611,82 пункта, что на 0,09% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Напомним, в пятницу торги на американских и европейских биржах не проводились в связи с пасхальными праздниками в католическом мире.

Сегодня в ряде европейских стран пасхальные праздники продолжатся, что не будет способствовать формированию торгового тренда и повышению торговой активности. Во второй половине торговой сессии внимание инвесторов будет направлено на США, а именно на выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке.

"После плачевных данных по рынку труда США у инвесторов вновь появилась надежда о старте QE3 (третий раунд количественного смягчения), в связи с чем выступления главы ФРС будут рассматриваться на предмет нового стимулирования американской экономики", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

На мировых фондовых рынках сегодня отыгрывается негативный отчет по рынку труда США, который был оглашен 6 апреля 2012г., отмечает Н.Лесина. Кроме того, до открытия торгов на российском рынке были опубликованы данные по инфляции в Китае. Рост потребительских цен превысил прогноз и достиг в марте 3,6% в годовом исчислении, а не 3,3%, как планировалось. Однако значительных распродаж данная статистика не вызвала, инвесторы предпочли дождаться данных по экономической ситуации, комментирует эксперт. При этом дополнительным негативным моментом для российского рынка сегодня является пересмотр прогноза роста российской экономики со стороны Министерства экономического развития в 2012г.

Торги нефтью 6 апреля 2012г. также не проводились в связи со Страстной пятницей. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне теряют 1,08%, торгуясь на уровне 102,7 долл./барр., в то время как фьючерсы на нефть марки Brent падают на 0,79%, находясь на уровне 121,8 долл./барр.

"Отрицательное влияние на котировки оказывают опубликованные 6 апреля слабые данные о рынке труда США, вышедший сегодня отчет по инфляции в Китае, а также новости о намерении Ирана на этой неделе возобновить переговоры касательно ядерной программы", - комментирует аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Торги в Азии проходят 9 апреля на отрицательной территории. Японский индекс Nikkei по состоянию на 10:28 мск снижается на 1,47%, китайский Shanghai Composite теряет 0,71%, гонконгский Hang Seng опускается на 0,95%.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: