Подписаться на обновления:

Э.Набиуллина ожидает снижения темпов роста экономики РФ в 2012г.

Глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина озвучила 6 апреля прогнозы по нескольким параметрам развития российской экономики в текущем году на совместном заседании коллегии Минэкономразвития России и коллегии Минэкономики Белоруссии.

В частности, МЭР понизило прогноз по притоку инвестиций в основной капитал РФ до 6,6% в 2012г. Предыдущее прогнозное значение находилось на уровне 7,8%. В связи с этим, по прогнозам МЭР, рост ВВП страны также сократится до 3,4% с 3,7%.

Снижение оценки обусловлено эффектом базы. "В прошлом году многие крупные компании проинвестировали больше, чем планировали. Это привело к росту инвестиций до 8,3% против нашей оценки 6%", - сообщила Э.Набиуллина. Таким образом, высокая база прошлого года привела к снижению динамики инвестиций на текущий год.

Ранее в марте глава МЭР в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным озвучила данные по притоку инвестиций в экономику России по итогам 2011г. Так, инвестиции в основной капитал выросли на 8,3% - до 10,8 трлн руб. В отраслевой структуре инвестиций треть занимает топливно-энергетический комплекс, рост по итогам 2011г. составил 16%. Говоря о прогнозе на 2012г., министр сообщила, что ведомство ожидает в этом году увеличения инвестиций в производство, в том числе обрабатывающее. Что касается иностранных инвестиций, то, по словам министра, на фоне общего оттока капиталов приток прямых иностранных инвестиций был больше, чем в 2010г. В 2011г. объем иностранных инвестиций вырос на 21% - до 52 млрд долл., и по этому показателю РФ вышла на уровень 2007г.

Э.Набиуллина также сделала и несколько позитивных прогнозов на сегодняшнем совещании. Так, рост оборота розничной торговли, по прогнозам ведомства, увеличится до 6,3% с 5,5%. Показатель реальной заработной платы на 2012г. также существенно увеличится до 6,3% с 4,9% по предыдущей версии прогноза.

По словам Э.Набиуллиной, в настоящее время ведомство завершает разработку сценарных условий, которые включают прогноз социально-экономического развития РФ до 2015г. В качестве основного варианта прогноза МЭР рассматривает относительно позитивный сценарий разрешения долгового кризиса в странах единой европейской валюты. При этом глава ведомства отметила, что нельзя не учитывать и серьезный риск возврата крупнейших экономик мира на траекторию рецессии. Это означает, что перспективные инструменты развития наших экономик должны разрабатываться с учетом возможности срабатывания и этих рисков, пояснила она.

Напомним, ранее на этой неделе глава Минэкономразвития, выступая на конференции в Москве, отметила, что темпы роста российской экономики снизятся до 2-3% в год при условии сохранения сырьевой структуры и инвестклимата. В случае если России удастся модернизировать экономику и перейти от сырьевой структуры к инновационной, темпы роста увеличатся до 4,4% в год вплоть до 2030г.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: