Подписаться на обновления:

Fitch: изменения в Гражданский кодекс РФ могут оказать позитивное влияние на компании

Fitch Ratings-Лондон-03 апреля 2012 г. Fitch Ratings считает, что принятие изменений в Гражданский кодекс РФ, внесенных на рассмотрение Президентом РФ Дмитрием Медведевым, может стать важным шагом на пути к улучшению корпоративного управления и повышению прозрачности в российских компаниях. При этом агентству будет необходимо увидеть свидетельства внедрения изменений и их последовательного применения при принятии судебных решений, прежде чем произойдет уменьшение отрицательного влияния фактора корпоративного управления, заложенного в рейтингах корпоративных эмитентов страны.

Методология Fitch по оценке качества корпоративного управления включает анализ ситуации с корпоративным управлением как на системном уровне в стране в целом, так и на уровне конкретной компании. Анализ, относящийся к стране в целом, включает такие факторы, как правоприменение и стандарты бухгалтерской отчетности, регулирование в области аудита и ценных бумаг. При рассмотрении ситуации на уровне конкретной компании оцениваются эффективность совета директоров и менеджмента, финансовая прозрачность и сделки со связанными сторонами.

Российские компании, ведущие деятельность в различных секторах, включая нефтегазовую, металлургическую/горнодобывающую и телекоммуникационную отрасли, как правило, в среднем имеют рейтинги на два уровня ниже, чем аналогичные международные сопоставимые компании, ввиду более слабого уровня корпоративного управления в стране. Если предлагаемые изменения в Гражданский кодекс приведут к улучшению корпоративного управления, то изменение рейтингов будет не скачкообразным, а постепенным в течение многих лет.

Если более сильный гражданский кодекс будет способствовать тому, чтобы больше российских компаний регистрировалось в России вместо использования специальных оффшорных структур, это обеспечило бы заметное улучшение прозрачности. В настоящее время, за исключением тех случаев, когда операционные дочерние компании в России могут рейтинговаться на основе их самостоятельной кредитоспособности, компаниям с оффшорными холдинговыми структурами нередко невозможно присвоить рейтинг, и препятствующие этому аналитические факторы часто включают недостаточный доступ к менеджменту или финансовой отчетности компании.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: