Подписаться на обновления:

Евро пойдет вниз после того, как пыль кризиса уляжется

Во вторник евро торгуется нейтрально. К 12:30 мск его курс составил 1,333 долл. США. С одной стороны, поддержку валюте оказывает информация о том, что антикризисные механизмы еврозоны получили расширение. Напомним, Еврогруппа приняла решение увеличить суммарный кредитный потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM с текущих 500 млрд евро до 800 млрд евро. Но это решение было принято в пятницу. В начале игроки были настроены позитивно, однако впоследствии весь оптимизм сошел на нет. Поток позитивных новостей из еврозоны начинает иссякать.

На этом фоне некоторое давление начало оказываться на рынок суверенных облигаций. Так, к указанному времени греческие десятилетки обещают давать 21,15% в год, португальские - 11,76%, испанские - 5,36%, итальянские – 5,1%.

Скептицизм растет

"Увеличение ЕСМ - это компромиссное соглашение. 800 миллиардов не хватит, если проблемы начнутся у Италии и Испании, но на данный момент это максимальная допустимая сумма с политической точки зрения. До этого правительство Германии обещало своим гражданам, что фонд не будет увеличиваться от уровня 500 миллиардов. Я думаю, в случае серьезного ухудшения ситуации надеяться можно только на ЕЦБ. Пока что он настаивает на том, что двух программ рефинансирования достаточно, но в случае эскалации кризиса он будет вынужден вновь выйти на сцену и добиться снижения ставок по гособлигациям", – сообщил cтарший экономист UBS Дирк Фалтин зарубежным СМИ.

Согласен с коллегой и экономист Standard Chartered Bank Томас Кострег. "Я не думаю, что 800 миллиардов евро будет достаточно, если у Испании и Италии начнутся осложнения. Реальный защитный механизм в еврозоне - это ЕЦБ. Он закачал в банки триллион евро - и это именно то, что нужно рынкам. Но пока что эти деньги не доходят до реальной экономики. Они идут в гособлигации, но не на кредитование компаний и потребителей. Мы ожидаем, что состояние экономики Еврозоны продолжит ухудшаться. Возможно, сначала ЕЦБ понизит ставку до уровня 75 базисных пунктов, и потом, если кризис будет продолжаться, у Центробанка не будет другого выхода, кроме как начать еще одну программу рефинансирования", – отмечает эксперт.

Денег хватит только на Грецию и Португалию

"Увеличение ЕСМ - это политическая акция, так как этих средств не хватит на большее, чем помощь маленьким странам вроде Греции и Португалии. Европейцы показывают, что они готовы решать свои проблемы, только пока не видно, чтобы это вызвало оптимизм на рынках. Более того, я думаю, МВФ в дальнейшем разочарует рынки. Американцы не хотят выделять больше денег и расплачиваться за европейские проблемы, это очевидно. Власти Китая также не захотят заниматься европейскими проблемами - у них есть и свои", – сообщил в эфире аналитик Newedge Group Билл Блэйн.

Таким образом, все эксперты сходятся во мнении, что преодолеть кризис можно только через вливания денег в систему Европейским Центробанком. Именно эмиссия стала главным антикризисным механизмом. Но деньги от нее не доходят до реальной экономики, а значит, фундаментальная основа евро продолжает проседать. Вслед должна пойти и европейская валюта, после того как пыль вокруг еврокризиса уляжется.

Quote.rbc.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: