Подписаться на обновления:

Безработица в еврозоне достигла рекордного уровня

Уровень безработицы в странах, входящих в зону действия евро, в феврале вырос до 10,8%, что на 0,1% больше, чем в январе, и достиг самой высокой отметки после введения в 1999 году единой европейской валюты.

Самый высокий уровень безработицы сейчас в Испании, где этот показатель достиг 23,6%.

Кроме того, в феврале, как свидетельствуют данные отдельного исследования, в странах Европы также сократилось производство.

Уже восьмой месяц подряд индекс покупательной способности держится на уровне ниже 50, и это свидетельствует о сокращении экономики европейских стран.

Дальше - хуже
Особенно ослабла экономика Франции, где уровень производства упал до самого низкого за почти три года.

"Март для производителей еврозоны тоже был неутешительным, так как сокращение производства поглотило ту прибыль, которая была получена за первые два месяца года", - говорит главный экономист финансовой компании Markit Крис Уильямсон.

"Производственно в первом квартале, скорее всего, будет служить тормозом экономического роста в еврозоне, и, хотя снижение будет не таким большим, как в последнем квартале прошлого года, это не предотвратит нового сползания экономики к рецессии", - предупреждает он.

Другие экономисты также заявляют о том, что в еврозоне наступила новая рецессия.

"Похоже, что ВВП еврозоны в первом квартале 2012 года снова сократился, а это означает сползание к рецессии, - отметил главный экономист по европейском региону консалтинговой компании IHS Global Insight Хоуард Арчер. - И перспективы на второй квартал отнюдь не радужные".

Долговой кризис еврозоны подрывает надежду европейских деловых кругов на рост экономики.

Министры финансов стран ЕС по-прежнему надеются, что договоренность об увеличении размеров европейского фонда по оказанию финансовой помощи нуждающимся странам с 500 до 800 млрд евро поможет несколько исправить положение.

bbc.co.uk

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: