Подписаться на обновления:

Минэкономразвития хочет снизить ставку cтраховых взносов с 2014 года до 28%

Минэкономразвития предлагает уменьшить ставку страховых взносов с 2014 года до 28% с действующих 30% и снизить ставку после порога до 5% с действующей 10%, прокомментировала журналистам позицию министерства министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает "Интерфакс".

"Наш базовый вариант - снизить ставку страховых взносов до 28% (с 2014 года - ИФ) и 5% "на хвост" (для зарплат свыше 512 тысяч рублей в год. При этом порог повышать не нужно, так как повышение порога означает повышение нагрузки на высокотехнологичные компании", - сказала министр.

При этом она заметила, что эти предложения пока являются рабочими и расчеты по ним и обсуждения еще продолжаются. Касаясь так называемого "налога на роскошь", министр напомнила, что предлагается ввести повышенный транспортный налог на автомобили мощностью двигателя свыше 300 лошадиных сил. При этом министерство, по ее словам, пока не планируется учитывать возраст автомобиля при введении такого повышенного налога.

Что касается повышенного налога на недвижимость, то, по словам Набиуллиной, предлагается его вводить на недвижимость общей площадью свыше 1 тыс. кв.м. Повышенная ставка может составить примерно 1,5 раза от стандартной ставки.

Министр также заявила, что прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году повышен до 115 со 100 долларов по предыдущему прогнозу.

Глава Минэкономразвития пояснила, что ведомство исходило из того, что цены на нефть будут снижаться, и в этом году могут снизиться по сравнению с сегодняшней ценой. По уточненному прогнозу министерства, среднегодовая цена нефти в 2012 году может составить 115 долларов за баррель. В сентябре Минэкономразвития прогнозировал на этот год 100 долларов за баррель, но высокие цены, которые сложились в первом квартале, даже при понижении их в конце года позволят выйти на среднегодовую цену в 115 долларов. При этом Министерство оставляет пока неизменными оценки цен на нефть на 2013 и 2014 годы - это 97 и 101 доллар, соответственно. По ее словам, нужно оценивать долгосрочные риски на этом рынке. "Есть потенциал выхода на рынок сланцевой нефти, возвращения Ирака, что будет ограничивать рост цен", - добавила она.

При этом Набиуллина отметила, что темпы роста ВВП РФ при сохранении доминирования топливно-энергетических отраслей в структуре экономики и плохого инвестклимата снизятся до 2-3% в год.

Падение темпов роста при таком сценарии произойдет "достаточно быстро", сказала она, выступая на конференции в Высшей школе экономики в Москве.

"Для нас, конечно, данные темпы роста неприемлемы", - отметила она. "По нашим оценкам, в случае сохранения доминирования сырьевого и топливного комплекса в структуре экономики, как это есть сейчас, в случае сохранения неконкурентоспособных институтов, проблемного предпринимательского климата темпы роста экономики достаточно быстро снизятся до 2-3% в год", - сказала она.

По словам Набиуллиной, для РФ такие темпы роста будут означать "быструю потерю своей доли на мировом рынке, и главное - сокращение возможностей для повышения уровня доходов и уровня жизни, поэтому для нас такие темпы роста неприемлемы".

При этом министр отметила, что переход к инновационной, предпринимательско ориентированной экономике займет определенное время - "это не может случиться с сегодняшнего дня на завтрашний".

"Чтобы новая модель полностью заработала, потребуется не менее пяти лет, и макроэкономический эффект перехода к такой модели проявится на рубеже 2018-2020 годов", - сказала Набиуллина. По ее словам, переход к новой модели роста будет означать подъем не ниже 4,4% в среднем в год вплоть до 2030 года вместо 2-3% по инерционному сценарию. "Это будет означать, что доля России в мировой экономике повысится с 3% до 3,5% в 2020 году и до 4% к 2030 году", - сказала министр.

Набиуллина заметила, что для реализации новой модели роста необходимо существенно повышать общественные расходы на науку в первую очередь со стороны частного сектора. Кроме того, по ее словам, нужно увеличить общественные расходы на образование с 5% ВВП до 7% ВВП к 2030 году, также в основном за счет частного сектора.

В-третьих, по словам министра, высокий потенциал роста связан с модернизацией и увеличением объема капитала. "Катализатором для инвестиций в инфраструктуру остается бюджет, но, безусловно, самая активная роль должна принадлежать частным инвестициям.

По нашим оценкам, для обеспечения долгосрочного роста норма накопления будет увеличиваться с 20% до 30% ВВП", - отметила Набиуллина.

В-четвертых, по ее словам, необходимо увеличить рост общественных расходов на здравоохранение. "По нашим оценкам, для того чтобы достичь тех темпов роста, о которых я говорила, нужно общественные расходы на здравоохранение увеличить до 7,3% ВВП к 2030 году", - сказала она.

В-пятых, по словам министра, необходимо существенно повысить производительность труда. "По нашим оценкам, фактор так называемого догоняющего развития на период до 2030 года будет обеспечивать ежегодный прирост на уровне 1,5 процентного пункта в год, или почти треть ожидаемого среднегодового роста ВВП", - отметила министр.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: