Подписаться на обновления:

Силуанов: дефицит бюджета РФ в первом квартале составил 120 млрд рублей

Федеральный бюджет РФ в марте исполнен с профицитом в размере 125 млрд рублей, однако по итогам первого квартала сохраняется дефицит на уровне 120 млрд. Такие данные на научной конференции в Высшей школе экономики во вторник привел глава Минфина Антон Силуанов.

В первые два месяца 2012 года бюджет был исполнен с дефицитом, поскольку министерства и ведомства тратили больше средств по сравнению с предыдущими годами. «Это связано с тем, что мы перешли на новые правила расходования средств во взаимоотношениях с бюджетными учреждениями», – цитирует Силуанова «Интерфакс».

Глава Минфина пояснил, что министерства и ведомства уже в первый месяц года перечислили бюджетополучателям квартальное значение средств. «Объем ресурсов, который был выдан в первые два месяца, был достаточен для обеспечения деятельности ведомств, бюджетных учреждений, обеспечения госзаказа, и в марте мы имеем уже профицитный бюджет», – заключил Силуанов.

Он также выразил уверенность в том, что увеличение в ближайшие несколько лет расходов бюджета на 1,5% ВВП для реализации предвыборных инициатив Владимира Путина необходимо финансировать за счет перераспределения расходов. «Маневр, на наш взгляд, должен заключаться в том, что эти 1,5% мы должны изыскать внутри бюджета», – подчеркнул министр.

В первую очередь, отметил Силуанов, перераспределение можно осуществлять за счет «перенагруженного бюджетного сектора». Речь, по словам главы Минфина, идет о не всегда эффективных расходах в здравоохранении, образовании, а также о социальных расходах. В этих сферах у государства есть значительные резервы для перераспределения расходов, заключил он.

По мнению главы Минфина, бюджетный маневр, который предлагается в программе-2020 экспертами, «несколько завышен». Он напомнил, что эксперты предлагают увеличить расходы на приоритетные социальные направления на 4% ВВП, за счет сокращения других расходов на 2% ВВП и чистого увеличения расходов федерального бюджета еще на 2% ВВП.

forbes.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: