Подписаться на обновления:

Улюкаев: приток капитала в Россию может возобновиться уже в мае

Инвесторы позитивно воспримут объявление о новом составе правительства, уверен первый зампред ЦБ РФ

Отток капитала из РФ в марте продолжился, но в меньших объемах, чем в феврале. Такие данные на научной конференции в Высшей школе экономике во вторник привел первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Отток продолжился, но сравнительно небольшими темпами», – цитирует замглавы регулятора «Интерфакс». В феврале показатель, по оценке ЦБ, составил $9 млрд. Минэкономразвития приводило цифру в $11-12 млрд.

Первый зампред Центробанка выразил надежду, что в ближайшие месяцы инвесторы начнут возвращаться на российский рынок. «Уже в мае, наверное, (станут известны) новое российское правительство, и его структура, и его персональный состав, повестка дня будет для инвесторов хорошим сигналом», – отметил Улюкаев.

По его словам, уже в мае-июне может наблюдаться приток «частного иностранного капитала, государственного иностранного капитала, суверенных фондов на российский рынок».

Отток капитала из РФ в 2011 году достиг $84,2 млрд, превысив аналогичный показатель 2010 года в 2,5 раза. В январе 2012 года Минэкономразвития оценило показатель в $17 млрд. ЦБ с МЭР не согласился, озвучив в конце февраля цифру в $11,5 млрд. Позже Банк России все же повысил собственную оценку – до $13,5 млрд.

Улюкаев на конференции в ВШЭ также не исключил возникновения в текущем году ситуации, при которой будет наблюдаться профицит и текущего, и капитального счета. «Текущий счет у нас очень высокий, сейчас идем темпами $10-12 млрд профицита текущего счета в месяц. Вполне возможно, мы столкнемся с ситуацией двойного профицита текущего и капитального счета», – объяснил первый зампред ЦБ.

По его мнению, в описанных условиях будет наблюдаться большой объем ликвидности на внутреннем рынке, что окажет значительное давление на инфляцию.

Факторами уязвимости финансовой и экономической системы является ориентация на краткосрочные притоки капитала и иностранные инвестиции, констатировал Улюкаев. Он напомнил, что именно такая модель роста привела к серьезному падению российского ВВП в период глобального кризиса.

forbes.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: