Подписаться на обновления:

Ставленник власти проиграл на выборах мэра Ярославля

На выборах мэра Ярославля побеждает самовыдвиженец Евгений Урлашов, получивший около 70 процентов голосов. Его соперник, заместитель главы города единорос Яков Якушев, набрал 27 процентов голосов.

Во втором туре выборов мэра Ярославля победил беспартийный кандидат Евгений Урлашов, сообщило в понедельник, 2 апреля, агентство "Интерфакс". После обработки 100 процентов бюллетеней Урлашов, по предварительным данным избиркома, набрал 68,65 процента голосов. Его соперника - заместителя главы города, члена партии "Единая Россия" Якова Якушева - поддержали лишь 27,78 процента избирателей. Второй тур выборов мэра состоялся 1 апреля, в нем участвовали депутат муниципалитета Урлашов, который набрал в первом туре 40,25 процента голосов, и известный в регионе бизнесмен Якушев, получивший 27,12 процента голосов избирателей. До последнего времени Якушев был депутатом Ярославской областной думы, а 19 марта его кандидатура была согласована муниципалитетом Ярославля на пост первого заместителя мэра.

Наблюдать за вторым туром выборов мэра в Ярославль съехалось более 1300 представителей от различных объединений и партий, напоминает интернет-портал Grani.ru. Более 200 наблюдателей прислал экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, который публично в своем блоге в ЖЖ поддержал оппозиционного кандидата Евгения Урлашова. Свыше 100 наблюдателей привезла общественная организация "Гражданин наблюдатель", около 50 - "Демократический выбор". Ассоциация "Голос" в Ярославле создала колл-центр, а также 30 мобильных групп, которые отслеживали ситуацию на всех 269 избирательных участках. Наблюдатели отмечали целый ряд нарушений, в том числе со стороны избиркомов.

В сентябре 2011 года Евгений Урлашов вышел из партии "Единая Россия", в которую он вступил в 2008 году перед очередными выборами в муниципалитет. Причиной выхода Урлашов назвал "недовольство той политикой, которую проводила партия, все более удаляясь от народа и его проблем, и повсеместно занимаясь "показухой".

Для кандидатов от "Единой России" муниципальные выборы в марте 2012 года стали серьезным испытанием. В середине марта кандидат "Единой России" проиграл второй тур выборов мэра Тольятти. В Астрахани ставленник власти победил своего противника, но тот заявил о нарушениях и объявил вместе со своими сторонниками бессрочную голодовку, которая продолжается больше двух недель. В Ярославской области на парламентских выборах в декабре 2011 года "Единая Россия", набрав 29 процентов голосов, показала один из худших результатов в стране, напоминает интернет-портал Lenta.ru.

Deutsche Welle

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: