Подписаться на обновления:

Глава МЧС С.Шойгу - один из кандидатов на пост губернатора Московской области

Глава МЧС Сергей Шойгу стал одним из кандидатов на пост губернатора Московской области. Список, в который, помимо С.Шойгу, вошли первый заместитель председателя Мособлдумы Игорь Пархоменко и глава администрации города Реутов Александр Ходырев, будет предложен "Единой Россией" президенту РФ.

Большинство аналитиков и экспертов уверены в том, что пост губернатора Подмосковья достанется именно С.Шойгу. К этой должности главный спасатель подошел после нескольких лет работы на сибирских стройках и создания и руководства одной из лучших в мире спасательных служб.

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955г. в городе Чадан Тувинской автономной области. Окончил в 1977г. Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Кандидат экономических наук.

Затем в течение пятнадцати лет будущий министр работал на крупнейших стройках Сибири. В 1990г. С.Шойгу отправился в Москву повышать партийную квалификацию.

Там ему была предложена должность заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. Новая деятельность была связана с большим количеством бумажной работы, что показалось С.Шойгу неинтересным, и он решил уехать обратно в Красноярск.

Однако в Москве его задержала новая должность - председатель Российского корпуса спасателей, на которую С.Шойгу назначили в 1991г. Затем он занял пост председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1992г. был назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта. По просьбе тогдашнего премьер-министра РФ Егора Гайдара, С.Шойгу в ночь с 3 на 4 октября 1993г. выделил для главы правительства 1000 автоматов с боезапасом из системы гражданской обороны.

В 1994г. был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Тогда же было сформировано соответствующее министерство.

В настоящее время МЧС России - это поисково-спасательные службы во всех регионах России, войска гражданской обороны, Академия гражданской защиты, Центр по подготовке спасателей, научно-исследовательский институт и Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: