Подписаться на обновления:

Саммит БРИКС

В Нью-Дели состоялся четвертый саммит БРИКС. Участники саммита: лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – обменялись мнениями о состоянии мировой экономики, реформах институтов глобального управления и проблематике международной стабильности и безопасности.

Результаты саммита БРИКС

По итогам саммита БРИКС обнародована Делийская декларация. В присутствии лидеров руководителями банков развития стран БРИКС подписаны Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств – участников БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.

Стороны планировали подписать его еще год назад на саммите в китайской Санье — в свое время с этой инициативой выступил советник премьера Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон.Теперь документ подписан российским Внешэкономбанком, Банком развития Китая, Экспортно-импортным банком Индии, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Банком развития Южной Африки. Банки «пятерки» смогут финансировать друг друга и совместные проекты в национальных валютах, что позволит странам BRICS продвинуться в укреплении статуса своих валют.

Кроме того, участникам саммита был представлен документ «Экономики стран БРИКС: доклад о Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке».

Экономика и политика

Лидеры БРИКС решили на ряду с проблемами экономики и финансов поднять политические вопросы. На самите изначально планировалось сосредоточиться на финансово-экономических вопросах вроде создания банка развития BRICS и взаимного кредитования в национальных валютах, однако было обхявлено о планах активно включиться в мировую политику.

«Мы обсуждали политические вопросы, о чём уже тоже было сказано. Естественно, особое внимание было привлечено к сложным ситуациям, к горячим точкам, к положению в Сирии в том числе. Мы исходили из того, что не так давно были согласованы конкретные принципы нормализации ситуации в этой стране, начала работать миссия Кофи Аннана», - заявил Дмитрий Медведев. «За три года БРИКС стал форматом, прочно утвердившимся на международной арене. В основе жизнеспособности БРИКС, прежде всего, общность коренных интересов стран-участниц как в экономической сфере, так и в политической жизни. В перспективной повестке БРИКС – постепенная трансформация этого форума в сильную и влиятельную организацию, о чём мы только что говорили при обсуждении вопросов в расширенном формате».

«В ходе дискуссии также состоялся обмен мнениями вокруг иранской ядерной программы, а также по другим наиболее острым вопросам сегодняшней международной повестки дня, включая Афганистан, ближневосточное урегулирование и некоторые другие темы», - сказал Дмитрий Медведев.

Следующий саммит БРИКС пройдет в 2013 году в ЮАР.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: