Подписаться на обновления:

Биржи США рухнули из-за угрозы дефолта Греции

Фондовые торги в США 6 марта завершились самым резким спадом ведущих индексов за текущий год. По итогам сессии основные американские индикаторы опустились в среднем почти на 1,5% на фоне возобновившихся опасений относительно ситуации в Европе.

В частности, накануне группа, представляющая держателей греческих облигаций, предупредила, что угрожающий стране дефолт может привести к потере более триллиона евро. Кредиторы Греции должны до вечера 8 марта с.г. принять условия обмена облигаций, согласно которым они теряют почти три четверти средств, вложенных в эти активы.

Финансовые котировки на этом фоне вышли в лидеры понижения. В частности, акции банка Morgan Stanley упали в цене на 5,3%. Его конкуренты тем временем продемонстрировали менее значительное понижение: бумаги Citigroup и Bank of America подешевели на 4,6% и 3,3%, а Wells Fargo и JPMorgan Chase - на 2,8% и 2,7% соответственно.

Спадом отметились и сырьевые компании США. Крупнейший в стране производитель алюминия Alcoa продемонстрировал сокращение рыночной капитализации на 4,1%, а медедобывающая компания Freeport-McMoRan - на 2,5%.

В "минусе" закрылась даже компания Apple, несмотря на растущий ажиотаж вокруг приближающейся презентации нового представителя линейки планшетных компьютеров iPad. Акции компании подешевели к завершению сессии на 0,5%.

По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 203,66 пункта (-1,57%) - до 12759,15 пункта, индекс S&P - на 20,97 пункта (-1,54%) - до 1343,36 пункта, NASDAQ - на 40,16 пункта (-1,36%) - до 2910,32 пункта.

РБК

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: