Подписаться на обновления:

Супервторник: Ромни победил в ключевом штате

Претендующий на выдвижение в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни с незначительным перевесом победил в штате Огайо, который считается одним из самых важных в американской предвыборной гонки. Всего в течение "супервторника" проходят первичные выборы республиканцев в десяти штатах.

Ромни также одержал победу в Айдахо, Массачусетсе, Вермонте и Вирджинии, в то время, как его главный конкурент Рик Санторум был первым в Оклахоме, Северной Дакоте и Теннеси.

Ньют Гингрич лидировал в своем родном штате Джорджия. Голосование на Аляске все еще продолжается.

Победитель республиканских первичных выборов в ноябре бросит вызов действующему президенту страны Бараку Обаме.

До последнего решалась судьба голосования в Огайо, где в итоге Ромни и Санторума разделило лишь незначительное количество голосов: победитель получил поддержку 38% участников выборов, а проигравший - 37%.

Результаты голосования в Огайо представляют наибольший интерес, поскольку в американской истории пока не было президента-республиканца, который бы не побеждал на всеобщих выборах президента в этом штате.

Ромни, бывший губернатор Массачусетса, бизнесмен и мультимиллионер, за последние недели сумел победить в нескольких важных штатах.

Во время выступления в Бостоне Ромни выступил с жесткой критикой в адрес экономической политики Обамы и предупредил его, что станет президентом, чтобы не допустить повторного избрания кандидата от демократов.

Однако Санторум, который представляет себя истинным консерватором, способным завоевать симпатии рабочего класса, хочет остановить победное шествие Ромни.
Обама желает успеха

Многие считают, что выдвижение Ромни в президенты от Республиканской партии практически неизбежно, однако мало кто испытывает воодушевление относительно его кандидатуры, отмечает наш корреспондент.

В ходе нынешней кампании консервативные республиканцы, доминирующие в партии, пытались найти альтернативу Ромни, поскольку они не считают его истинным приверженцем своих ценностей, добавляет Марк Марделл.

В свою очередь Санторум – католик, выступающий против абортов и однополых браков, - в ходе своей кампании пытается использовать сомнения по поводу консерватизма Ромни – мормона, который был губернатором либерального штата Массачусетс.

Во вторник лагерь сторонников Ромни пополнился за счет крайне неожиданного политика – президента США и будущего соперника республиканцев на выборах Барака Обамы.

На пресс-конференции в Белом доме Обаму попросили прокомментировать слова Ромни о нем как о "самом беспомощном президенте США после Джимми Картера". Обама задумался, улыбнулся и ответил: "Желаю ему сегодня удачи!" А затем добавил: "Правда-правда, желаю удачи".

Из 1114 голосов делегатов съезда Республиканской партии, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты, судьба более 400 будет решаться во вторник. Сам съезд состоится в августе.

Би-би-си

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: